Тромбы - это крайне опасные сгустки, состоящие из склеившихся между собой тромбоцитов. Они могут образовываться в любом сосуде в организме и замедлять либо вовсе останавливать кровоток. Чаще же всего тромбы появляются в сосудах ног и сердца, а также легких и мозга.
Почему появляются тромбы?
Основных причин тромбообразования несколько:
- возраст,
- вредные привычки,
- лишний вес,
- наследственные заболевания, связанные с плохой свертываемостью крови,
- послеоперационный период,
- гормональные контрацептивы, ухудшающие свертываемость крови.
Физкультура каждый день
Чтобы не допустить образования тромбов, нужно хотя бы 15-30 минут в день уделять физическим упражнениям. Занятия кардиотренировками ускоряют кровообращение и укрепляют сердечную мышцу.
Продукты против тромбоза
Тромбообразование зависит от ряда факторов, которые во многом определяются питанием. Так, некоторые продукты делают кровь гуще. При этом тромбоциты легче склеиваются в тромбы.
Например, зеленый чай помогает блокировать потенциально опасные ферменты, участвующие в формировании тромбов. Лук как в сыром, так и в приготовленном виде – настоящий борец с жирами. Вещества в составе лука замедляют скопление тромбоцитов и растворяют имеющиеся тромбы.
Чеснок – один из важнейших продуктов на вашем столе. Но нужно знать, как правильно его употреблять. Так, во время готовки чеснок лучше:
- не измельчать, а давить,
- слегка обжаривать;
- употреблять с томатами и кислой пищей;
- употреблять с оливковым маслом.
Все эти хитрости не взялись из неоткуда. Благодаря ним, вы возьмете от чеснока максимум пользы, чем съели бы его просто так. Ведь при определенных условиях чеснок выделяет ахоен – мощный антикоагулянт.
Рыба – также отличный способ блокировать образование тромбов. Все благодаря полезным жирным кислотам омега-3, что в ней в избытке содержатся. Какую рыбу есть? Лосось, тунец, сардины – самые подходящие варианты.
Виноград не только вкусный, но и полезный для крови продукт из-за содержания в нем ресвератрола. Он замедляет процесс скопления в крови тромбоцитов.
Фрукты и овощи, богатые витамином С и клетчаткой, также служат для профилактики тромбообразования.
Не забывайте и про некоторые специи. Так, например, гвоздика приравнивается по действию к аспирину, разжижающему кровь. Такими же свойствами, к слову, обладает и имбирь, уменьшающий клейкость тромбоцитов. Но не стоит увлекаться поеданием имбиря, если вы принимаете антикоагулянты – лучше все-таки посоветоваться с врачом.
О том, как и где в Улан-Удэ провериться на риск образования тромбов, читайте здесь.
Необходима консультация специалиста