В Улан-Удэ Советский районный суд рассмотрел дело по иску женщины, которая просила взыскать с транспортной компании компенсацию морального вреда в размере двух млн рублей в пользу ее и каждого из двоих ее детей.
Муж истицы работал в транспортной компании в должности машиниста автогрейдера. В октябре 2016 года мужчина, находясь в командировке в Кабанском районе, получил смертельные травмы.
30 октября прошлого года около 10:30 машинист самоходного катка не убедился в отсутствии людей в зоне его работ и не подал звуковой сигнал. В результате чего, начав движение, он совершил наезд на мужа истицы. Мужчина был госпитализирован в ГБУЗ «Кабанская ЦРБ», 5 ноября был переведен в РКБ им. Н.А. Семашко, а 6 ноября скончался от полученных травм.
Проведенное комиссионное расследование несчастного случая показало, что причинами явились неудовлетворительная организация работодателем производства работ, нарушение требований трудового законодательства и должностной инструкции. По факту произошедшего несчастного случая 16 декабря 2016 года было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 143 УК РФ в отношении машиниста самоходного катка.
На суде представитель компании настаивал на том, что погибший мужчина не находился в трудовых отношениях с компанией. С ним был заключен гражданско-правовой договор, вины ответчика в причинении истцам вреда нет.
Однако, такие доводы суд во внимание не принял, поскольку факт трудовых отношений мужчины с компанией установлен решением Советского районного суда от 10 апреля этого года.
– Суд пришел к выводу о доказанности вины работников компании в произошедшем с гражданином несчастном случае, в результате которого работнику был причинен тяжкий вред здоровью, приведший к смерти. Также суд принял во внимание то, что компания является владельцем источника повышенной опасности – самоходного катка, в процессе использования которого произошел несчастный случай, соответственно, в силу закона обязан отвечать за причиненный вред, – прокомментировали в пресс-службе Советского суда.
Суд частично удволетворил иск вдовы мужчины. Женщина и ее дети получат по 500 тысяч рублей каждый. Всего 1,5 млн рублей.
Решение не вступило в законную силу.