нефрит
12488

Стали известны подробности громкого нефритового скандала в Бурятии

На незаконной добыче камня в Оке попался бывший шеф Альхеева

Александр Секерин. Фото: соцсети

В пятницу, 27 апреля, официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что полицейские пресекли незаконную деятельность по добыче нефрита в Окинском районе Бурятии. Промышлял на месторождении 68-летний руководитель одного из крупнейших коммерческих предприятий республики, который не имел лицензии на разработку карьера.

- При проведении обысков обнаружен и изъят незаконно добытый минерал в количестве 112 тонн стоимостью более 103 миллионов рублей, – отметила Ирина Волк.

Следователи Бурятии возбудили уголовное дело по части 2 статьи  171 Уголовного кодекса («Незаконное предпринимательство»). Как стало известно infpol.ru, на нелегальной добыче «зелёного» камня попался генеральный директор ООО «Сибирьгеология» Александр Секерин. В одной из статей, опубликованной в 2016 году, издание «Байкал Финанс» характеризовало его как «профессионального геолога, который является, пожалуй, самым крупным экспертом по нефриту и одним из первооткрывателей и исследователей месторождений белого нефрита на севере Бурятии и зелёного – в Восточных Саянах». Также известно, что раньше с Секериным работал нынешний тункинский лидер Иван Альхеев – до того, как возглавить район, он занимал в «Сибирьгеологии» должность замдиректора по производству.

По данным сайта «Blogrb», на допросе 68-летний директор предприятия дал показания и признался, что нефрит принадлежит ООО ИРБИС – фирме, зарегистрированной на супругу вышеупомянутого Ивана Альхеева. Отмечается, что до избрания на высший пост в Тункинском районе нынешний глава сам руководил этой компанией. Кстати, на владельца «Сибирьгеологии» зарегистрировано ещё несколько фирм. Все они находятся в соседней Иркутской области.

Наказание для «охотников» за нефритом 

Нефрит уже давно стал одной из «визитных карточек» Бурятии. Но заговорили о нём только в последние годы, в связи с печальными событиями, чаще всего – криминальной направленности. Так, в октябре 2016-го федеральные СМИ назвали нашу республику главным источником контрабанды этого ценного минерала и рассказали, как «зелёное золото» из региона нелегально «утекает» в Китай. А вскоре стало известно, что ответственность за незаконную добычу и сбыт камня хотят ужесточить. Соответствующий проект федерального закона обсуждался в Совете Федерации – на заседании комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Тогда один из авторов документа – сенатор от Забайкалья Степан Жиряков – заявил СМИ, что нефрит могут приравнять к янтарю. История же законопроекта началась ещё в 2012 году с законодательной инициативы краевого заксобрания. Потом велась долгая переписка с Минприроды России. Инициативу забайкальских депутатов поддержали коллеги из Бурятии, а также руководство и правоохранительные органы обоих регионов.

В начале декабря депутаты Госдумы во втором чтении приняли законопроект, согласно которому штрафы за безлицензионную добычу и сбыт янтаря и нефрита могут возрасти до 60 миллионов рублей для бизнесменов, до 800 тысяч – для должностных и до 500 тысяч рублей – для физических лиц. Как сообщала «Парламентская газета», автором инициативы выступило Минприроды России.

Николай Будуев, который представляет интересы Бурятии в нижней палате российского парламента, отметил: новый закон направлен на пресечение нелегальной добычи нефрита, которая уже много лет ведётся и в нашей республике – «как правило, в самых отдалённых районах».  

- Копают в огромных масштабах, с применением тяжёлой техники. Самые отчаянные ныряют в горные реки за окатышами. А зимой, когда реки промерзают до дна, долбят лёд и ищут окатыши. На чёрном рынке цена за один килограмм нефрита варьируется от 300 до 5000 долларов. Самый ценный – баунтовский белый нефрит, – сообщил депутат.

Справка infpol.ru
Секерин Александр Павлович родился в 1950 году в селе Тимлюй Бурятской АССР. Окончил геологический факультет Иркутского государственного университета (1972 г.). Геолог, кандидат геолого-минералогических наук. Во время Байкало-Саянской экспедиции (с 1974 по 1983 годы) работал геологом, старшим геологом, главным геологом в составе Восточно-Саянской и Витимской партий. Один из первооткрывателей месторождений светлоокрашенного нефрита в Витимском нефритоносном районе. После ухода из экспедиции, долгие годы (с 1984 по 2006-ой) работал в Институте земной коры СО АН СССР (РАН), занимаясь вопросами локализации и вещественным составом мантийных магматитов и пород повышенной щёлочности. Одновременно создал геолого-добычную фирму «Сибирьгеология», занимающуюся поисками и отработкой нефритовых месторождений в Восточно-Саянском нефритоносном районе.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях