Народный артист России Денис Мацуев в преддверии сольного концерта в Большом зале консерватории 19 мая дал интервью изданию «Известия». Он рассказал о собственном темпераменте, концертных рекордах, «рояльном движении» и любви к сибирской еде. В частности Денис выделил бурятскую тушенку.
- Я большой гурман, мне нравятся разные кухни: русская, итальянская, мексиканская, японская. Любимая, конечно, домашняя — сибирская, это симфония для обоняния и вкуса. Своих друзей обязательно угощаю в Иркутске и пельменями, и пирогами, и бурятской тушенкой, и омулем, конечно же. А они потом остальную еду с нашей сибирской сравнивают, и сибирская выигрывает, что приятно, - рассказывает музыкант.
Отметим, что бурятская тушенка уже давно признана легендарной и пользуется спросом по всей стране. В 2011 году она вместе с буузами вошла в «100 лучших товаров России».
В 2015 году десантники, приехавшие тушить пожары в Бурятию, сделали селфи с медведем. Косолапый пришел в их лагерь потому что они устроили полевую кухню не самым опрятным образом. Медведь решил, что запасы еды разбросаны для него и решил полакомиться бурятской тушенкой.
- Медведь, видя не прибранные и разбросанные по табору продукты питания, решил и здесь навести «порядок». Абаканскую тушенку хозяин только помял и надкусал. Она ему не понравилась. Вот банки из-под бурятской тушенки, съедено и вылизано дочиста. Все чисто, никаких подтасовок, медведь выбрал натуральный и экологически чистый продукт - бурятскую тушенку! А может местные медведи поддерживают своего производителя? – задался вопросом военный.
Полное интервью Дениса Мацуева вы можете прочитать здесь.
Справка
Денис Мацуев родился в Иркутске, окончил Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского. С 1995 года солист Московской государственной филармонии. В 1998 году победил на XI Международном конкурсе имени П.И.Чайковского. Выступает на крупнейших мировых сценах. Член Совета по культуре и искусству при президенте России, лауреат Государственной премии РФ.