Долгожданный местный фильм «Смерти нет», наконец, можно увидеть в кинотеатрах города. 18 мая в ТЦ «Пионер» состоялся закрытый показ, где авторы киноленты и съемочная команда подробно рассказали о «пятилетке» работы над фильмом.
- Сценарий написан в 2012 году. Изначально набрали одну съемочную группу и актеров. Однако все, что было снято в 2013 году, не вошло в фильм. Были изменены почти все персонажи. Причина, человеческая - люди живут своей жизнью и не являются профессиональными актерами, - рассказал о главном факторе задержки премьеры директор фильма Владислав Васильев.
К примеру, главная актриса фильма Лолита Парпиева, играющая чистый и невинный образ Кати, отмечает, что за время съемок ее жизнь сильно изменилась.
- За это время я получила образование. Стала работать педагогом в творческом коллективе. И даже видно, что в кадре мы растем, меняемся, - заметила Лолита.
Можете себе представить, в съемках фильма приняли участие более двух тысяч человек, использовались 120 съемочных локаций. Зритель может узнать знакомые места центра Улан-Удэ, района ПВЗ, Богородского острова и многие другие локации. К примеру, эпизод военных действий в Афганистане снимался в поселке Вахмистрово. Однако некоторые зрители, не могли поверить, что съемочная группа не выезжала за пределы республики.
«Ответят по понятиям»
В основу сюжетной линии взяты воспоминания, мечты и идеалы нескольких поколений молодежи, живших и ныне живущих в Улан-Удэ. В фильме демонстрируются две эпохи - восьмидесятые годы прошлого века и современность. Акцент сделан на неформальных группировках «чанкайшистов» и «чавах». И если даже советские ребята каждый день дрались и попадали в передряги в их сердцах жил кодекс чести, то, по сценарию фильма, современная молодежь вообще не знает чего хочет и привыкла «прожигать» свою жизнь.
- Современность намеренно показали тупой, примитивной и глупой. В нашем фильме все криминальные схемы ничем хорошим не заканчиваются. И любой человек, который нарушил закон, будет отвечать не только по закону, но и по понятиям, - раскрыл смысл фильма продюсер Николай Будуев.
Пришлось урезать
Из 7 часов снятого материала на экранах кинотеатров покажут 2,5 часа.
- Производители фильма размышляли, делать две серии или одну. И в итоге, решили остановиться на одной части фильма, - отмечает консультант по киноленте Игорь Озеров.
Еще одна «фишка» фильма, работа техперсонала команды. Да, где-то есть погрешности. Но сама разница в съемке современности и 80-х годов, впечатляет.
Если советское время постарались снять строго и статично, то снимая 2016 год, оператор и режиссер монтажа «оторвались» по полной. Здесь и необычные ракурсы, хитрые планы, таймлапс и даже эффекты слоу-моушен (прим. редакции - ускоренная съемка при которой достигается эффект замедления времени).
Терпел боль
Как отмечают актеры, творческий процесс проходил весело и интересно. Правда, иногда приходилось терпеть боль.
- Мне выпала такая роль, что пришлось терпеть очень много боли. А так как актеры не профессиональные, иногда били сильно. Есть некоторые моменты, где я просто не играл, а реально было больно или страшно. Допустим, когда мое тело погружали в воду. В какой-то момент я подумал, почему меня не вытаскивают, воздуха же не хватает, - засмеялся Александр Шагдаров, снимающийся в роли Лехи. - А вообще было интересно. Даже когда снимали по 26 часов подряд, потому что перед нами стоял дедлайн.
А вот другому актеру, по душе была роль «чавы», но ему достался презентабельный персонаж повзрослевшего главного героя по кличке Алсак.
- Мне проще было сыграть чаву, потому что в Гусиноозерске, где родился, шло именно такое движение. Все ходили в телогрейках, бакланках. А про чанков я подробно узнавал у своих знакомых, - признался Владлен Степанов.
Выходя из кинозала, зрители давали неоднозначные отзывы. Кто-то хотел посмотреть полную режиссерскую версию, а кто-то наоборот требовал сократить фильм. Поэтому, давать оценку этому фильму корреспондент Infpol.ru намеренно не стал. Лучше познакомиться с картиной лично.