Алексей Цыденов
5931

«Между землей и небом война»

Что и кто стоит за «войной» Хурала и правительства Бурятии

Рисунок: Анна Ускеева

«Перемен! Требуют наши сердца» - напевали жители республики песню Виктора Цоя в первые дни врио главы Бурятии. 

Сейчас впору напевать «между землей и небом война». Противостояние между правительством республики и ее парламентом началось еще при Вячеславе Наговицыне. Оно переросло в «холодную» войну с Александром Чепиком. А недавно перешло в открытую помощь Алексею Цыденову для роспуска старого наговицынского кабинета министров. Что в нем не устраивает народных избранников, какова вообще структура исполнительной власти, примут ли депутаты 1 марта отчет по социально-экономическому развитию за 5 лет?

Конфликты между исполнительной и законодательной ветвями власти мы наблюдали раньше только на уровне Госдумы и правительства России. Чего стоит только расстрел парламента Ельциным. Позже он время от времени угрожал Думе роспуском. Сейчас нам трудно представить, что Госдума, в свою очередь, пыталась объявить президенту России импичмент в мае 1999 года. Кроме того, фракции левого толка постоянно требовали отставки правительства от Гайдара и Черномырдина до Кириенко. Нечто подобное назревает сейчас в нашей республике. Нынешняя «холодная» война во власти Бурятии предопределена как существующими правилами игры, так и, как ни странно, законодательством.

Корни конфликта

Наш парламент под названием «Народный Хурал» появился в 1994 году с ограниченными полномочиями. Его второй состав в 1998 году был почти предопределен административным ресурсом. Трудно поверить, что многие кандидаты в 98-м избирались как люди президента Потапова. Поэтому два первых созыва складывался типичный кадровый состав Хурала из зависимых от президента республики руководителей бюджетных организаций, промышленных предприятий и аграрных хозяйств. Парадокс, но тогда Хурал был перенасыщен главами сельских районов. За счет их присутствия обеспечивалась управляемость законодателями. Позже им запретили совмещать два кресла. О конфликте с правительством тогда мало задумывались.

Но с каждыми выборами в Бурятии появлялось все больше относительно независимых депутатов. Они устраивали разовые вспышки конфликтов. Умение их подавлять зависело от личности спикера. Так, самый первый председатель Народного Хурала Михаил Семенов жил душа в душу с президентом Леонидом Потаповым и умел властно гасить робкие проявления депутатской вольницы. Сменивший Семенова Александр Лубсанов, напротив, своей мягкотелостью провоцировал недовольство депутатов. Среди них в начале 2000-х годов становилось все больше знающих цену времени и деньгам бизнесменов. Их всегда раздражала неповоротливость  республиканского правительства. Масла в огонь подливал грубостью первый зампред Иннокентий Егоров. Часто не сдерживался в неосторожных выражениях Александр Чепик.

«Покажи мне людей, уверенных в завтрашнем дне»

Сейчас мало кто вспомнит, что тогда Потапов попытался назначить нынешнего спикера Цырена Доржиева министром сельского хозяйства. В то время эти должности согласовывали с Хуралом. Интересно, что перед голосованием спикер Лубсанов попенял на то, что Доржиев как председатель бюджетного комитета часто конфликтует при принятии бюджета с правительством. На что Доржиев недоуменно переспросил: разве я как представитель избравших меня людей не обязан контролировать правительство в его доходах и особенно расходах. Это не конфликт, а обычная рабочая обстановка.

Действительно, в этой ситуации наглядно проявилось противостояние, заложенное в самой природе двух ветвей власти. Одна, исполнительная,  работает для блага людей, вторая, законодательная, контролирует от имени народных избранников.

Спикер Лубсанов – ставленник еще Потапова, слабый и зависимый, не имел перспектив.  Что и доказала смена его на Матвея Гершевича. Но прокурорские замашки нового спикера с первых же дней вызвали отторжение у депутатов-бизнесменов, когда назначенный Кремлем Вячеслав Наговицын в 2007 году начал с повышения себе зарплаты. Этого же потребовал спикер Матвей Гершевич. К чести депутатов, некоторые пытались возражать: кризис, избиратели не поймут… Но вопрос продавили с помощью земляков-баргузинцев.  Угольки будущей войны начали тлеть уже тогда.

«Нарисуй мне портреты погибших на этом пути»

В 2013 году Хурал впервые избрали по смешанной системе. При всех ее недостатках она обеспечила представительство разных политических партий. В том  числе неизбежное представительство оппозиции в виде коммунистов. Появились недолюбливающие друг друга «единороссы», прошедшие через горнило выборов и неизвестно как попавшие через партийный список. Одни молчали в силу партийной дисциплины, другие не боялись острых вопросов. Это привело к еще большей поляризации и «политизации»  бурятского парламента.

Но переизбранный в 2013 году спикером Матвей Матвеевич уже откровенно раздражал своей лояльностью переназначенному Наговицыну большинство обновленного депутатского корпуса.  Последней каплей стал конфликт из-за ректора БГУ. На его место исполнительная власть все же поставила своего человека. А депутаты в отместку свергли Гершевича.

- За всем этим стоит Бато Семенов, – откровенно признался тогда прессе Гершевич.

Действительно, энергичного и инициативного Бато Семенова коллеги называют одним из эпицентров «войнушки» с правительством. За ним стоят как земляки, так и депутаты других фракций и комитетов. Активно включился в критику правительства Михаил Гергенов с любимой темой об элитных пенсиях  бывших чиновников. Недавно проявился с идеей помочь врио главы и Борис Ботоев – главный претендент на кресло председателя Конституционного суда. Пусть за активностью депутатов стоят в основном интересы личного и экономического характера, противостояние показало, что, оседлав социальный протест, например с VIP-пенсиями, можно получить реальные политические дивиденды.

Политическое равновесие с прошлого года сместилось в пользу Народного Хурала. Редкий отчет министров перед депутатами не превращался в их публичную порку.

«Покажи мне того, кто выжил один из полка»

Апогеем конфликта стало непринятие отчета по СЭР – социально-экономическому развитию республики за 2011 – 2015 годы. Фактически второй срок у власти Вячеслава Наговицына. Представлявшие отчеты вице-премьеры Егоров и Чепик подверглись ожесточенной критике. Не приняв у них отчет, депутаты, образно говоря, поставили жирную двойку работе наговицынского правительства.

Когда Москва заставила уйти Вячеслава Наговицына с поста и прислала ему замену, депутаты не успокоились.  И продолжили по принципу: выигран бой, но не война!

Потому что временно исполняющий обязанности главы Бурятии по закону не имеет права менять старое правительство. Тогда Хурал решил помочь Алексею Цыденову, внеся изменения в Конституцию республику. К тому же само правительство подтолкнуло Цыденова к недовольству. В прошлую пятницу врио главы даже попросил журналистов удалиться с совещания, ибо «собрался ругаться».

Так, Алексей Цыденов впервые столкнулся с плохой работой команды Наговицына. Для федерального проекта «Великое озеро Великой страны», где Бурятия могла получить много денег, наши чиновники практически не подготовили материалы.

- Только одно Минприроды сделало, остальные нет! – рассердился Цыденов.

Это наглядно показало полное отсутствие органа или человека, способного синтезировать или координировать  работу в правительстве. Хотя по идее это должен был делать курирующий экономику зампред Чепик или первый зампред правительства Егоров. Особенно учитывая важность проекта. 

Таким образом, назначенному Путиным врио главы пришлось самому в режиме ручного управления собирать на выходные правительство и учить работать.

Столь жесткая реакция Цыденова дала надежду на то, что он уже составил мнение о том, кого надо выгнать в первую очередь. Поскольку маловероятно, что привыкшие 10 лет работать спустя рукава люди Наговицына быстро перестроятся.

«Но кто-то должен стать дверью»

Замечено, что первые визиты врио главы Бурятии нанес по тем объектам, что понятнее и ближе по прежней работе. Это ВСЖД с многолетней проблемой электричек, заводы, Торгово-промышленная палата. Поэтому читатели в соцсетях обращают внимание на то, что он мало пока уделил внимания образованию и культуре. А ведь в этих сферах трудится немалая часть населения, особенно бюджетников. В наследство от Наговицына Цыденову досталась проблема взаимоотношений «город - республика», в т.ч. межбюджетные споры. К выборам в сентябре неизбежно встанет острый вопрос со строительством школ и пристроев в Улан-Удэ, где с советских времен не построено с нуля ни одной школы, а в ряде школ учатся в три смены. Особенно тяжелое положение в школах №№8, 37, 44, 54.

«А кто-то замком»

Пыл воинственно настроенных депутатов  немного поугас, когда стало известно о назначении сенатором выбранной еще Наговицыным Татьяны Мантатовой. Часть старых депутатов опасается, что это означает на врио главы влияние старой команды. Потому что депутаты жалуются на то, что с ними никаких консультаций по поводу назначения сенатора никто не проводил.

- Не означает ли это, что Цыденову навязали или обманули, сказав, что других желающих и могущих стать сенаторами нет, – опасаются депутаты.

Открыто высказался только Степан Калмыков:

- Я, конечно, горжусь, что сейчас в высшем законодательном органе страны сразу четыре выпускника нашего БГУ. Это Мархаев, Будуев, Дамдинов и теперь Мантатова. Но все же считаю, что при выборе сенатора вместо Тулохонова надо было исходить из прагматичных интересов. Мне вспоминается Виталий Малкин. Человек, умевший лоббировать интересы Бурятии, построивший здесь ФСК. Сенатором  врио главы Алексей Цыденов должен был назначить такого человека.

Опасений депутатам добавило возвращение Наговицына в Бурятию, которое подали в СМИ как помощь Цыденову. Это вызвало новое смятение в Хурале, ждущего от нового человека у руля Бурятии самостоятельности и перемен.

«А кто-то ключом от замка»

Между тем Алексей Цыденов вопреки ожиданиям пока еще не привёз никого с собой. Может, еще и привезет. В связи с этим площадь Советов перебирает несколько моделей, по которым может происходить смена правительства. Принципиально все они сводятся к двум основным вариантам: преемническому и варяжскому. Министры, понятно, мечтают о преемнической модели, Цыденов, скорее всего, об эффективных варягах. Депутаты могли бы стать эффективными министрами. Например, Баир Доржиев, Вячеслав Ирильдеев, Игорь Зубарев. О том, что Бато Семенов возглавит правительство вместо пенсионера Егорова, говорят давно.

Чистое преемничество невозможно – продолжение политики, проводившейся в республике долгие годы, означало бы усталость населения. Люди должны знать, что происходят перемены, что власть прислушивается к тем сигналам, которые они ей посылают. Чисто варяжский вариант агрессивного навязывания своих представителей тоже малопродуктивен, поскольку может настроить против ставленника элиты.

Поэтому оптимальный путь - это успешный уроженец Бурятии, при этом хорошо знакомый с делами соответствующего региона и способный выстроить нормальные отношения с местной элитой. Такой промежуточный вариант кажется наиболее оптимальным для обеспечения неконфликтной смены правительства. В свое время Вячеслав Наговицын даже обращался к успешным уроженцам Бурятии, призывая их вернуться на родину. Даже ездил в Японию, где встречался с бурятским землячеством. Получится ли это у Алексея Цыденова? «Ведь где-то есть люди, для которых теорема верна, но кто-то станет стеной, а кто-то плечом, под которым дрогнет стена».

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях