В Бурятии накаляются страсти вокруг муниципального фильтра. Началось всё с громкого заявления председателя БРО КПРФ и одного из претендентов на пост руководителя региона Вячеслава Мархаева в СМИ. Главный коммунист республики рассказал «Коммерсанту», что в ходе встреч с муниципальными депутатами, которые организовывают штаб и. о. главы Бурятии Алексея Цыденова, у них собирают подписи и за «выдвиженцев» от партий «Коммунисты России» и ЛДПР – Бато Багдаева и Сергея Дороша.
На сессии Народного Хурала 28 июня с таким же заявлением выступила фракция КПРФ. Несколько дней подряд на улицах Улан-Удэ проходили одиночные пикеты против «нечестных выборов». Участие в них приняли несколько десятков человек.
Комментируя эту ситуацию, Сергей Дорош отметил: он лично ездит по районам и встречается с депутатами. Лидер бурятских либерал-демократов сообщил, что собрал уже более половины голосов от нужного количества для прохождения муниципального фильтра.
- За мной стоит партия. Она участвует во всех выборах. На встречах в районах я рассказываю о программе ЛДПР, а она чётко прописана под руководством опытного политика Владимира Жириновского, – рассказал он infpol.ru.
Известный телеведущий и общественник Бато Багдаев, который баллотируется от партии «Коммунисты России», и вовсе заявил, что давление на районных глав и депутатов – «причём беспрецедентное» – оказывает не кто иной, как Мархаев. По мнению Багдаева, председатель БРО КПРФ формирует у них отрицательное отношение к процедуре сбора подписей и, по сути, принуждает муниципалов поддержать его кандидатуру. В минувшую среду, 28 июня, журналист даже написал жалобу в избирком республики с просьбой «приструнить» Вячеслава Мархаева.
«Настоящее поле боя»
К ситуации решили подключиться активисты. На днях члены Общественной палаты (ОП) Бурятии объявили о создании специальной рабочей группы «За честные выборы».
- 10 сентября в республике состоятся первые с 2002 года всенародные выборы главы Бурятии. Важно, чтобы эта главная политическая кампания прошла максимально честно, чисто, достойно, не рассорив, а объединив наше общество в стремлении к социальному и экономическому развитию региона, – считают инициаторы. – Сентябрьское голосование станет итогом длительного политического процесса, к которому все мы должны подойти максимально ответственно. Какой будет избирательная кампания, вызовут ли её результаты доверие общества – вот вопросы, заставившие Общественную палату Бурятии обратиться к непосредственным участникам предвыборной гонки и ко всем избирателям республики.
В ОП отмечают: последние события, связанные со сбором подписей муниципальных глав и депутатов, «подтверждают необходимость максимальной открытости и гласности всех электоральных процедур», начиная с «фильтрации» кандидатов.
- Из сообщений республиканских СМИ видно, что избирательная кампания уже на этом самом раннем этапе превращается в настоящее поле боя. Процедура прохождения «муниципального фильтра» становится поводом для политических спекуляций. Упрёки в применении «грязных» методов борьбы и давлении на сельских глав и депутатов звучат как в адрес КПРФ, так и с её стороны – в адрес других кандидатов, – подчёркивают общественники.
«Изменим жизнь к лучшему»
По поводу прохождения муниципального фильтра в понедельник, 3 июля, впервые высказался и сам Алексей Цыденов.
- Хочу высказать большую благодарность тем районным депутатам и представителям разных партий, которые отдают за меня свои подписи по муниципальному фильтру, – написал он в соцсетях. – И прошу вас не обращать внимания на нападки конкурентов, поскольку чаще всего собственные неудачи проще прикрыть влиянием административного ресурса. Не поддавайтесь давлению, не позволяйте собой манипулировать. Вместе мы изменим нашу жизнь к лучшему, – написал и. о. главы Бурятии и в заключение поблагодарил всех, кто оказал ему поддержку.
Судя по всему, это заявление адресовано именно Вячеславу Мархаеву, который, как уже отмечалось выше, не раз заявлял о неком давлении на муниципалов со стороны пресловутого админресурса. Напомним, на минувшей неделе «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщили, что Кремль решил отказаться от принципа конкурентности в некоторых субъектах, в том числе и в Бурятии. Губернаторам разрешено не регистрировать сильных оппонентов – таким образом руководство администрации президента хочет исключить вероятность вторых туров.
Издание писало, что соперники действующих лидеров регионов уже испытывают трудности при сборе подписей муниципальных депутатов и, вероятнее всего, не будут допущены к выборам. Коммунистам, которые всё же надеются пройти «фильтрацию», «через десятые руки» передали, что в Бурятии кампанию решено вести без участия Вячеслава Мархаева. Иными словами, его просто хотят выбросить из гонки за кресло главы. Эти сообщения ещё больше накалили предвыборную ситуацию в регионе.
«Когда нет колбасы, нужна свобода»
По мнению директора Фонда прогрессивной политики Олега Бондаренко, трудности с регистрацией в качестве кандидата на пост руководителя региона, с которыми сегодня столкнулся Вячеслав Мархаев, выглядят вполне закономерными.
- Врио главы республики Алексей Цыденов начал с достаточно грубой зачистки политического пространства региона накануне сентябрьских выборов. Дилемма – пропустить Мархаева, но не победить в первом туре или не пускать главного оппозиционера на выборы и тем самым поставить под сомнение их легитимность – пока решается в пользу второго сценария, – отмечает Бондаренко в статье, опубликованной в «Московском комсомольце». – Преградой, как и в других подобных случаях, становится преодоление муниципального фильтра.
По словам эксперта, в республике сложилась ситуация, когда «совершенно неожиданно» даже некоторые оппозиционные депутаты под воздействием внешних обстоятельств в виде конвертов от руководства местной администрации отзывают свои подписи под выдвижением их лидера и в спешном порядке подписываются за другие – фейковые – кандидатуры.
- Этот атавизм под названием «муниципальный фильтр» был придуман специально для таких ситуаций, что в разы снижает риск проигрыша назначенного главы на выборах – в условиях недопуска его основных оппонентов, – пояснил директора Фонда прогрессивной политики.
Он подчеркнул, что подобное «закручивание гаек» – не только в Бурятии, но и других регионах может впоследствии бросить тень и на легитимность президентских выборов, которые состоятся в марте 2018 года – что было бы крайне нежелательно для Кремля.
- Власти пора понять, что время «одобрямсов» на волне подъёма «тучных нулевых» закончилось. Иными словами, когда нет колбасы, нужна свобода или, по крайней мере, её иллюзия, – отмечает Олег Бондаренко. – Имеющийся протестный потенциал гораздо лучше реализуется через определённые законом электоральные формы, чем в рамках улицы.
По его мнению, попытки воспрепятствовать участию отдельных кандидатов в региональных выборах могут спровоцировать новые волны протеста по всей стране.
- Любой новый запрет баллотироваться оппозиционному политику на местах будет добавлять сотни, а то и тысячи активистов нелегальным митингам Навального (Алексей Навальный – оппозиционер, глава фонда борьбы с коррупцией, прим. авт.) – если на это, конечно, всё и не рассчитано, – заключил эксперт.
Отметим, в последние дни федеральные СМИ дают весьма противоречивую информацию касаемо позиции Кремля. По данным «Известий», от «назначенцев» Путина ждут самостоятельности и администрация президента решила «отойти» от ручного менеджмента региональных внутриполитических проблем во время губернаторских выборов. «Новую политическую реальность» на них обеспечат команды действующих глав регионов, в первую очередь – временно исполняющих обязанности, которые претендуют на эти посты впервые.
- Кремль будет мониторить, прежде всего, реализацию избирательного процесса по всем нормам закона и не станет вмешиваться во внутриполитические процессы. Ответственность за результат выборов будут нести сами губернаторы, – пишет издание со ссылкой на собственные источники.