Политика
1641

В Бурятии завершается предварительный этап кампании по выборам главы республики

Претенденты на эту должность завершают сбор подписей депутатов местных Советов в свою поддержку для прохождения так называемого «муниципального фильтра»

Как выдвинувшиеся политики оценивают этот этап и на что рассчитывают? «Информ Полис» провел блиц-опрос на эту тему. 

Фильтр превращают в «дубину»?

Вячеслав Мархаев, первый секретарь комитета Бурятского регионального отделения КПРФ, член Совета Федерации от Иркутской области:

- Мы продолжаем сбор подписей для прохождения муниципального фильтра. Информация о том, что они уже собраны, была несколько преждевременной, так как некоторые подписи оказались так называемыми «двойными». Мы это связываем с административным ресурсом, который активно использует «Единая Россия». Честно говоря, впервые сталкиваемся с таким беззаконием. Здесь споры перейдут в суды, несколько таких материалов мы уже отправили в судебные инстанции. Хочется надеяться на их объективность и беспристрастность. Кроме того, у нас есть резерв голосов муниципальных депутатов. Мы рады тому, что многие наши единомышленники на местах не поддались давлению, сохранили свои голоса, хотя, конечно, есть и те, кого ввели в заблуждение, запугали или просто купили какими-то посулами.

Хочется сказать о другом. Муниципальный фильтр вводился как процедура технологическая и разумная – представительная ветвь власти должна была участвовать в выборах руководителей регионов, отсекая всякого рода спойлеров и им подобных кандидатов. Но фильтр превратили в политическую дубину. «Партия власти» собирает максимальное количество голосов, используя административный ресурс, чтобы раздавать затем собранные голоса тем же спойлерам. На самом деле отсекается оппозиция. Вспомним историю с недопущением  Оксаны Дмитриевой к выборам в Санкт-Петербурге.

Впрочем, мы надеемся пройти муниципальный фильтр, так как полагаем, что в Бурятии действуют законы и Конституция РФ, следовательно, все манипуляции с фильтром можно доказать в законном порядке в судах.   

Что странного в желании избираться?

Юрий Базаржапов, лидер Бурятского отделения «Партии родителей будущего», предприниматель:

- Сейчас разговариваю с представителями районов. Никаких препятствий или отторжения нет. Собеседники понимают, что  общаются с участником избирательного процесса. Разговор открытый, информации никто не скрывает, никакого давления так называемого административного ресурса на себе не испытал.

Я понимаю, что поздно начал участвовать в кампании. Увы, большинство голосов муниципальных депутатов разобраны другими кандидатами. Мои шансы собрать подписи для прохождения муниципального фильтра малы. Стартовать надо было пораньше. Тем более что я не являюсь чьим-то протеже, за мной нет ни административного, ни финансового ресурсов. А мотив выдвижения был простой – реализовать свое конституционное право быть избранным, которое есть у каждого гражданина. Если бы мы чаще делали это, то, может быть, все эти административные и иные «ресурсы» имели меньшее влияние на умы избирателей, а голосование за кандидатов шло не по этим критериям.

В прессе меня почему-то назвали «странным кандидатом», хотя что может быть странного в желании пользоваться своими конституционными правами?..      

Все в рабочем режиме

Сергей Дорош, координатор Бурятского регионального отделения ЛДПР, бизнесмен: 

- Сбор подписей для прохождения муниципального фильтра идет хорошо, никаких препон нет, все в рабочем режиме. На этой неделе сбор подписей завершим и передадим их в избирком.  В ходе сбора подписей активно разъясняли программу ЛДПР, так как «партия власти» («Единая Россия». - Прим. ред.) не всегда дает нам широкий доступ в СМИ, а во время предвыборной кампании появляется возможность широкого общения с избирателями, разъяснения своих позиций, тезисов нашего лидера Владимира Жириновского.

Мы объездили много районов. Должен сказать, что все это вызывает интерес у людей, встречает хороший отклик. Никаких проблем с прохождением муниципального фильтра, думаю, не будет. Хотя соперники, в частности,  КПРФ, уже начали против нас не совсем честную игру. И там чувствуется рука профессиональных политтехнологов.     

У всех свои задачи

Игорь Пронькинов, представитель «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость»,  гендиректор ООО «Шуудэр»:

- Подписи собираются. Успеем или нет набрать достаточное количество, пока не знаю. В целом, на мой взгляд, пока ситуация спокойная, хотя жалобы в избирательную комиссию поступают. Но это, видимо, своего рода попытки обострить процесс ради саморекламы. Что касается присутствия административного ресурса, то он есть, но его масштабы, как мне кажется, минимальны.

Наши надежды на прохождение муниципального фильтра сохраняются. Однако, как человек, имеющий опыт участия в выборах, я понимаю, кто будет на них фаворитом. Просто у всех на выборах будут свои задачи. Наша задача – популяризация партии, ее программы. Задачу участия в выборах всех уровней ставит наше руководство в Москве. Мы ее выполняем. Будем и далее заниматься этим, так как партию пока далеко не все знают.

Процесс оказался трудоемким

Бато-Далай Багдаев,  первый секретарь Бурятского регионального отделения партии «Коммунисты России», тележурналист:

- Процесс сбора подписей для прохождения муниципального фильтра оказался очень трудоемким – объезжаем районы, разговариваем с депутатами. Тем не менее, полагаю, задача выполнимая. Не очень понимаю жалобы представителей КПРФ по этому поводу. К слову, за меня в Кяхтинском районе подписались два ветерана КПРФ. Это Владимир Буянтуев, имеющий 40-летний партийный стаж, и депутат райсовета Николай Санжижапов, который состоит в партии с 1971 года.  По их словам, из рескома КПРФ к ним не обращались, поэтому они поставили подписи за меня как за представителя левых сил. Такие же факты встречаются в других районах.

Сбор подписей мы завершаем – до необходимого количества осталось не более десяти. Люди настроены на эти выборы очень позитивно, они вызывают интерес. У населения есть настрой на откровенный разговор. Разговорам этим никто не мешает. Я не сталкивался с помехами или  с административным ресурсом. За других не скажу. Надеюсь пройти регистрацию и начать предвыборную кампанию.

Легче спекулировать, чем работать

Алексей Цыденов, исполняющий обязанности главы Бурятии:

- Вокруг муниципального фильтра сегодня много спекуляций на тему использования различных административных ресурсов. Простых людей вводят в заблуждение. Я начал избирательную кампанию в равных условиях. К вопросу предвыборной работы, как и к любому другому делу, отношусь серьёзно. Тем более что здесь речь идёт о поддержке со стороны людей.

Это всё исключительно организаторские моменты, показывающие, как кто привык работать. Никакой административный ресурс не мешал моим соперникам оперативно провести свои партийные конференции, организовать работу. Никто не мешал им так же оперативно подать все документы в избирательную комиссию, ведь перечень этих документов известен заранее. Это тоже препятствия от власти? Или просто отсутствие элементарных навыков управления?

Насколько я знаю, большинство моих оппонентов вышли в районы, к людям спустя полторы недели. А сегодня мы имеем ситуацию, когда подписавшихся за меня депутатов едва ли не заставляют отозвать голос. Многих ввели в заблуждение и убедили поставить вторую подпись за другого кандидата. Это делается больше для шума, ведь такая подпись будет недействительна. Хорошо, что коллеги из муниципалитетов в большинстве люди порядочные и позиций не сдают.

Я с уважением отношусь к жителям Бурятии, считаю их грамотными и достойными людьми, которые сами сделают свой выбор. В мою пользу или не в мою, но сами. Поэтому и работу свою строю максимально эффективно, и наглядную агитацию запускаю первым, и другие мероприятия реализую, чтобы донести свою позицию. Видимо, скоро обвинят, что адмресурс начал раньше других плакаты вывешивать, все площади занял. Как говорится в одной бурятской поговорке: «Для хорошего коня нет плохой дороги». Так и в жизни, как работаешь — такие результаты и получаешь.​

Автор: Алексей Субботин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях