Минувшей осенью жители Бурятии впервые за последние 15 лет выбрали нового главу. Победу одержал Алексей Цыденов, который до этого в течение полугода руководил регионом с приставкой и. о. Кто-то из политологов изначально охарактеризовал его как «молодого технократа», а кто-то – как «кота в мешке». Специалисты неоднократно предрекали Цыденову сложности с местной элитой и трудности на сентябрьских выборах – как и некоторым другим «кремлёвским назначенцам». Однако в итоге все «ставленники» Владимира Путина уверенно победили в первом туре, а пять из них, в том числе Алексей Цыденов, набрали более 80% голосов.
«Свободное плавание оказалось суровым испытанием»
В минувшую пятницу, 22 декабря, коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» опубликовал очередной рейтинг политической выживаемости губернаторов «Госсовет 2.0». Авторы исследования пришли к выводу, что средний балл губернаторов-технократов «предыдущего призыва» упал. Речь идёт о региональных лидерах, назначенных президентом и успешно избранных в сентябре этого года, уточняет «Газета.ru». К ним, помимо главы Бурятии, условно относят Антона Алиханова (Калининградская область), Дмитрия Миронова (Ярославская область), Игоря Васильева (Кировская область), Дмитрия Овсянникова (Севастополь), Максима Решетникова (Пермский край), Андрея Никитина (Новгородская область), Николая Любимова (Рязанская область), Артура Парфенчикова (Карелия), Александра Бречалова (Удмуртия) и Александра Евстифеева (Марий Эл).
Как отмечает издание, «новые технократы», помимо всего прочего, призваны закрепить тренд на обновление власти, заданный Кремлём. Падения в рейтинге удалось избежать только Парфенчикову и Миронову. А вот позиции Бречалова и Васильева серьёзно пошатнулись. Возглавляемые ими субъекты включили в число «депрессивных».
- «Медовый месяц» закончился, внимание федерального центра к их проблемам и нуждам ослабло, фокус внимания переместился к другим регионам. Свободное плавание без прежней поддержки оказалось суровым испытанием, к которому не все губернаторы оказались одинаково готовы, – говорится в докладе.
По мнению авторов исследования, нынешним руководителям регионов вскоре предстоит сдать «экзамен» на качество политического менеджмента и умение минимизировать конфликты на грядущих президентских выборах.
Несмотря на потерю баллов в рейтинге политической выживаемости, ни один из так называемых губернаторов-технократов не попал в «зону риска». Зато в этой группе оказались Олег Королёв (Липецкая область), Светлана Орлова (Владимирская область), Вениамин Кондратьев (Краснодарский край), Алексей Орлов (Калмыкия), Борис Дубровский (Челябинская область), Александр Бердников (Алтай), Александр Карлин (Алтайский край) и Марина Ковтун (Мурманская область).
«Нисходящий тренд»
Поясним, эксперты «Минченко консалтинг» оценивают глав субъектов по девяти критериям, за каждый из которых можно получить от 3 до 10 баллов. Это наличие уникального позиционирования, «политической крыши» в так называемом Политбюро 2.0, крупных проектов, а также федеральных и региональных конфликтов. Среди других показателей – экономическая привлекательность региона, близость срока окончания полномочий, качество политического менеджмента плюс угроза уголовного преследования и аресты в команде губернатора. На основе этих данных формируются три группы риска – зелёная (более 13 баллов, отставка маловероятна), жёлтая (13 и менее баллов, есть риск отставки) и красная (8 и менее баллов, высокая вероятность отставки).
Алексей Цыденова «подвели» конфликты. Как итог – «13 баллов и «жёлтая зона».
По словам руководителя аналитического департамента «Минченко консалтинг» Кирилла Петрова, декабрьский рейтинг показывает, что прямые выборы с применением муниципального фильтра не повышают устойчивость региональных лидеров.
- Избранные в сентябре главы находятся на нисходящем тренде, – пояснил Петров «Газете.ru».
Опрошенные изданием эксперты согласны с тем, что позиции «молодых технократов» могли ослабнуть.
- Отсутствие политического опыта, опыта работы с общественным мнением, понимания, что такое информационная политика и вообще политических компетенций и навыков в некоторых случаях оказывает им дурную услугу, – подчеркнул политолог Константин Калачёв.
Впрочем, эксперт отметил, что «нет правил без исключений». По мнению его коллеги Алексея Макаркина, с «новичками» изначально почти всегда связывают достаточно высокие ожидания, которые по мере работы постепенно снижаются.
- Но речь идёт не о падении доверия, а о коррекции, – сообщил Макаркин и заметил, что «со временем рейтинг «новых технократов» устоится».
При этом политологи сходятся во мнении, что до президентских выборов отставки губернаторов очень маловероятны. Алексей Макаркин считает, что менять их имеет смысл в только в случае, если фигура какого-то конкретного главы уж слишком вызывающа и слишком скандальна. Но таковых сегодня не осталось.
- Слабые с имиджевой точки зрения губернаторы уже уволены, – цитирует эсперта «Газета.ru».
Константин Калачёв допустил, что после президентских выборов последуют новые отставки, но произойдёт это не сразу.
- У нас принято выдерживать паузу, однако это действительно возможно, – говорит Калачёв. – До мая месяца вряд ли что-то произойдёт.
«Могу лишь предполагать»
К слову, в середине декабря очередной «губернаторопад» анонсировала и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В интервью РБК она заявила, что в следующем году в отставку отправятся главы, у которых заканчиваются полномочия и которые «не планируют идти на очередной срок». А ещё – те, кто может распрощаться со своим креслом «по другим причинам». Правда, конкретных имён глава верхней палаты российского парламента называть не стала «осознанно».
- Это не сфера нашей ответственности, поэтому я могу лишь предполагать, – заявила Валентина Матвиенко.
Кстати, работу «преемников» прежних губернаторов она охарактеризовала положительно.
- В регионах стабильное социальное, экономическое, финансовое положение дел. С приходом новых губернаторов никаких революций и катаклизмов не произошло. Такого рода кадровые изменения готовятся, изучаются и проводятся в плановом режиме, – сообщила спикер Совфеда.
Ранее о судьбе Алексея Цыденова и других путинских назначенцев рассказала известный учёный, доктор географических наук, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. По её мнению, события последних лет – назначения, выборы, отставки и посадки руководителей российских регионов – показывают, что пост губернатора перестал быть столь заманчивым для карьеры и становится в некоторой степени расстрельной должностью.
- Вряд ли молодые технократы испытывали восторг, узнав о своём назначении. Самостоятельность губернаторов в принятии решений резко снизилась по сравнению с началом 2000-х, а риски уголовного преследования со стороны прокуратуры, ФСБ и Следственного комитета выросли многократно, – уверена Наталья Зубаревич. – Пожалуй, эти риски минимальны только для новых силовиков – тульского и ярославского губернаторов, а также для нового главы Дагестана: все они намного круче, чем силовые структуры в регионах. Остальным придётся идти по минному полю.