мэр
2234

Мэрия Улан-Удэ просит у республики дополнительные средства на собак

Городской комбинат по благоустройству возобновляет «охоту» на бродячих животных

Фото: russianstock.ru

Как сообщает официальный сайт администрации, муниципальные контракты на выполнение работ по их отлову выполнены в полном объёме. За полгода на  поимку 4 220 «четвероногих» городские власти потратили 7,5 миллионов рублей. И опять остались без денег.

- В настоящее время направлено письмо в адрес главы Бурятии с просьбой рассмотреть возможность выделения дополнительного финансирования, – заявили в мэрии.

Какая именно сумма потребуется на этот раз, не уточняется. Судя по всему, вопрос будет обсуждаться на ближайшей сессии Народного Хурала.

«Этого недостаточно»

Напомним, с января «охота» на бродячих собак возложена на органы местной власти – такое решение депутаты республиканского парламента приняли ещё в прошлом году на апрельской сессии. При этом республика пообещала муниципалитетам финансовое сопровождение. Каждый район предоставляет в Управление ветеринарии данные о количестве безнадзорных животных, а затем получает средства и объявляет торги. А потому, хоть речь и идёт об отлове в муниципальных образованиях, финансируются мероприятия из бюджета Бурятии.

Улан-Удэ на эти цели выделили порядка  7,5 миллионов рублей. Но ещё в феврале в  комбинате по благоустройству заявили: этих денег хватит только на полгода.

- Это, конечно же, не решит вопрос. Следующий конкурс будет объявлен более чем на 6 миллионов, предстоит отловить около 4 тысяч собак. Неизвестно, сколько особей вообще, никто эту статистику не вёл. И здесь определено финансирование, но мы считаем, что этого мало. Когда деньги закончатся, посмотрим. Будем переговоры вести, – сообщил тогда  начальник отдела благоустройства комитета городского хозяйства  Андрей Тулонов.

Такие же опасения ранее высказывал и мэр Улан-Удэ Александр Голков.

- На эту очень важную, с нашей точки зрения, проблему (отлов собак – прим. ред.) выделено 7,5 миллионов рублей. Этого недостаточно. Почему? Потому что только по прошлому году эта сумма была больше в два раза, – заявил он на встрече с жителями микрорайона Энергетик в начале февраля. – Почему? Потому что, вы, наверное, помните, была одна история: в течение почти девяти месяцев конкурс выиграла одна из автошкол («Перспектива-Авто» – прим. ред.), которая взялась за этот подряд отлова бродячих животных. В результате их численность неконтролируемо выросла.

Новый хозяин или усыпление

План мероприятий по работе с бродячими собаками включает несколько этапов: собственно, сам отлов, транспортировку и регистрацию. Затем специалисты в области ветеринарии должны провести общий клинический осмотр: по его результатам составляется заключение о состоянии здоровья четвероногих.

Потерявшихся собак возвращают владельцам. «Одичавших», которые, по мнению специалистов, «проявляют агрессию», усыпляют  через три дня. Такая же печальная участь ждёт животных, которые  спустя неделю после переезда в приют так и не обретут хозяина. Шансов выжить у пойманных животных фактически нет.

Узаконенное убийство?

«Собачий» вопрос уже давно стал для жителей республики наболевшим. Время от времени эта тема «всплывает» в соцсетях. А СМИ сообщают то о нападении собак на детей, то о жестоких издевательствах над четвероногими и их массовых истреблениях.

Зоозащитники Бурятии неоднократно обращали внимание на способы борьбы с бродячими животными. В то время как власти ловят и усыпляют собак, чтобы обезопасить население, любители собак и часть жителей республики выступают за более гуманные способы, например, стерилизацию. На последнее в бюджете нет средств, да и в целом в правительстве к этому предложению относятся скептически.

В последний раз вопрос стерилизации поднимался в апреле  – на встрече зоозащитников с властями и представителями Общероссийского народного фронта, однако всё так и осталось на уровне обсуждения. И этот замкнутый круг в Бурятии не могут или не хотят разорвать вот уже несколько лет.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях