К такому выводу пришла природоохранная прокуратура Бурятии. Сотрудники ведомства провели внеплановую проверку и выяснили, что сточные воды, которые сбрасывают в главный приток Байкала – Селенгу – не очищены. Содержание в них тяжёлых металлов, бактерий и нефтепродуктов превышает норму в десятки раз, передаёт ОТР.
Сотрудники «»Водоканала» подтверждают: оборудование на станции давно устарело – его не меняли больше сорока лет. Обеззараживание воды перед сбросом в реку давно не проводилось. Раньше для этого здесь использовали хлор, но современные нормативы его запрещают. А на покупку ультрафиолетовой установки у муниципального предприятия денег нет.
- У нас идёт превышение по взвешенным веществам, нефтепродуктам и железу, – рассказывает начальник отдела экологии МУП «Водоканал» Эржена Пехутова.
Грязная вода не только разносит неприятный запах: неочищенные стоки текут из города прямо в Байкал, убивая флору и фауну озера. Природоохранная прокуратура не раз выписывала штрафы руководству «Водоканала» и собственнику очистной станции – мэрии Улан-Удэ. Однако денег на реконструкцию сооружений так и не нашлось.
- В суде они говорят, что делать они этого не должны – денег в бюджете нет. Мы говорим: «Конечно, денег у вас всегда нет, но обязанности и полномочия, возложенные на вас законом, вы должны исполнять и изыскивать денежные средства», – отмечает заместитель Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Чистякова.
В этом году Минстрой Бурятии подал заявку на вступление в государственную программу по охранеа озера Байкал. Если её одобрят, мэрия Улан-Удэ сможет получить больше двух с половиной миллиардов рублей на капитальную реконструкцию очистных из федерального бюджета.
- Это один из самых передовых неплохих проектов по стране. Он уникальный хотя бы потому, что у нас требования жёсткие. В других городах, где таких требований нет, строят простые очистные, – пояснил председатель комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Константин Мошковский.
Чиновники рассчитывают, что первые 400 миллионов город получит уже весной. На них можно будет заменить старые резервуары-отстойники и коммуникации и, наконец, приобрести обеззараживающую установку. После этого, по словам сотрудников «Водоканала», жители районов, расположенных рядом со станцией, должны перестать чувствовать характерный аромат от реки. Остальную сумму, по условиям программы, федеральный бюджет будет переводить Улан-Удэ частями в течение трёх лет. И к 2020 году руководство станции планирует накрыть отстойники ангарами, которые окончательно избавят горожан от неприятных запахов, подчёркивает ОТР.
По данным Минприроды, за последние 10 лет в зоне Байкальской природной территории накопилось более 100 миллионов тонн отходов. Из-за этого даже было создано специальное ведомство – Байкальское управление Росприроднадзора.
Напомним, минувшим летом в ходе проверки сотрудники Росприроднадзора по Бурятии выявили, что «Водоканал» сбрасывал отходы в Селенгу, даже не имея на то разрешительных документов. А вместе с неочищенными стоками в реку сливались химические вещества и микроорганизмы. Установленные нормативы на допустимые сбросы при этом не соблюдались. Качество воды тоже оставляло желать лучшего. В районе левобережных очистных сооружений оно не соответствовало требованиям по шести, а в районе правобережных – по двум показателям. За все эти нарушения коммунальщики отделались штрафом в 110 тысяч рублей.