кредиты
2187

Бурятия выбилась в лидеры по «плохим» долгам

Более трети жителей республики имеют «просрочку» перед банками

Фото: zbp.ru

Такие данные приводят «Известия». Издание отмечает: россияне научились оплачивать кредиты вовремя, и в IV квартале ушедшего года доля просроченной задолженности по ним снизилась. Такую тенденцию, согласно данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), банки впервые отметили в декабре. Примечательно, что это случилось вопреки падению реальных доходов граждан.

- Завершившийся год ознаменовался разворотом тенденции на рынке розничного кредитования. Если в середине года ситуация с «плохими» долгами стабилизировалась, то в последние месяцы года она характеризовалась снижением «просрочки» практически по всем сегментам кредитования физлиц, – отмечает издание.

В начале октября доля невозвратных долгов по потребительским займам составляла 20,2 %, а в начале января –  уже 19,8 %. На 0,3 %  снизилась просрочка «90+» (когда платежи не вносятся свыше 90 дней –  прим. ред.) по ипотеке, а по кредитным картам она и вовсе сократилась до 13,8 % – минимального за год уровня. «Пик» же пришёлся на конец III квартала – тогда этот показатель достигал 19,8 %.

- Снижение просрочки связано с тем, что с конца 2014 года кредитный рынок, по сути, живет в «новой реальности», –  пояснил «Известиям» директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. –  Банки стали тщательнее относиться к выбору заёмщиков, серьёзно поумерив свои аппетиты к риску. Поэтому качество выданных за последние два года кредитов значительно лучше, чем это было во времена кредитного «бума» прошлых лет.

Главный аналитик «Промсвязьбанка» Дмитрий Монастыршин уверен: причина тому – замена старых кредитов новыми. По словам  директора департамента розничного кредитования «Московского кредитного банка» Александра Шорникова, в период «обострения» кризиса крупные кредиты брали только качественные заёмщики с хорошей платёжной дисциплиной, уверенные в своей финансовой стабильности.

- Таким образом произошло замещение клиентов в портфелях банков, – считает он.

Снижению просрочки способствовало также укрепление рубля, подчёркивают «Известия».  Например, в прошлом году многим валютным ипотечникам удалось решить с банками вопрос о рефинансировании и вернуться в график платежей. А это снизило общий уровень дефолтных жилищных кредитов на рынке, отмечает Александр Шорников.

- На снижение доли просроченной задолженности по ипотеке  также повлияли и активные выдачи в рамках госпрограммы субсидирования ставки, – напоминает он.

Большинство заёмщиков, попавших в сложную финансовую ситуацию, предпочитают в первую очередь оплачивать ипотечные ссуды, а уже затем –  кредитные карты и потребительские кредиты. Этим обусловлен рост «плохих» долгов по автокредитам. На этом рынке безнадёжная просрочка увеличилась за  III квартал  на 0,4 %, достигнув 9,2 % к концу года.

- Рост просрочки «90+» по автокредитам вызван, во-первых, ухудшением финансового состояния населения в целом за год, а во-вторых, сокращением кредитования в этом сегменте. Это приводит к погашению качественных кредитов и увеличению доли необслуживаемой задолженности в портфеле, –  рассуждает Дмитрий Монастыршин из «Промсвязьбанка».

Список самых «закредитованных» российских регионов возглавила Бурятия. За год  доля «плохих» долгов в Бурятии увеличилась на 12 % и составила  34,8 %. В тройку «лидеров» также вошли Чукотский автономный округ (плюс 10 %) и Забайкальский край (рост на 9,1 %).

- Необходимо посмотреть на дальнейшую динамику безнадежной просрочки, так как основные риски ухудшения ситуации сохраняются – это снижение реальных доходов населения. Если эта тенденция сохранится, вероятность возникновения дефолтов по всем розничным кредитным продуктам будет не только оставаться прежней, но и повышаться, – прокомментировал ситуацию Алексей Волков из НБКИ.

Надежды на восстановление рынка есть, отмечает генеральный директор микрофинансовой организации «Мани Фанни» Александр Шустов.

- До прошлого года он рос колоссальными темпами, но тут важно понимать, что это оказывало непосредственное влияние на качество клиентской базы и создавало, по сути, бомбу замедленного действия, – отметил эксперт.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях