Популярный портал «Life» нарисовал «карту безумия России». В этом рейтинге Москва оказалась на пятом месте с конца – среди самых психически здоровых регионов. Российскую столицу обошли только кавказские республики – Чечня, Ингушетия, Северная Осетия и Кабардино-Балкария.
А вот Бурятия вошла в число самых «буйных» субъектов страны: она значится в списке 16-ой. Если в 2011 году на сто тысяч жителей республики приходилось 2952 больных, то в 2015-м – уже 3268. Это почти каждый тридцатый. А их общее число составляло 31 972 человека. Результаты за 2016 год обнародуют этой весной.
Рейтинг «сумасшествия» возглавляет Алтайский край. Также в топ-20 попали Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Пермский и Красноярский края, Башкортостан, Забайкалье и 12 областей – Тверская, Челябинская, Еврейская автономная, Ивановская, Кировская, Воронежская, Ярославская, Пензенская, Томская, Кемеровская, Орловская и Вологодская.
Статистику о душевном здоровье россиян «Life» предоставили Минздрав России и исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского. Речь идёт о жителях страны, которые обратились за помощью к психиатрам и теперь находятся под диспансерным наблюдением с различными диагнозами.
Руководитель отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии центра имени Сербского Борис Казаковцев в разговоре с изданием отметил: на Кавказе психическая заболеваемость ниже в 3-4 раза, чем в средней полосе России и на севере. Подобная тенденция прослеживается и по другим показателям здоровья южан.
«Всплеск» безумия в стране отмечался десять лет назад – тогда психические заболевания были зафиксированы у чуть более 4 миллионов 25 тысяч человек. С тех пор их число пошло на спад и к концу 2015-го достигло 4 миллионов человек.
- Это те, кто обратился. А на самом деле, по некоторым данным, в том числе зарубежным, у нас около 14 миллионов больных, включая и лёгкие психические, и наркологические расстройства, – говорит бывший главный специалист-психиатр Минздрава страны Борис Казаковцев.
При этом четверть россиян страдают от психоза и слабоумия, в том числе 500 тысяч – шизофренией. Ещё у четверти больных (900 тысяч) диагноз «умственная отсталость», и у 2 миллионов человек – расстройства непсихотического характера, иначе говоря, к «буйным» они не относятся.
Запросы о психическом здоровье сторонними организациями – кроме судов, следователей и медучреждений – запрещены: это нарушение врачебной тайны, говорит директор НИИ наркологии Татьяна Клименко. По её словам, справки о психическом здоровье психдиспансеры выдают только самим пациентам. Работодатели имеют право требовать их только от представителей профессий, указанных в соответствующем приказе Минздрава. В их числе – учителя, воспитатели, врачи, лифтёры, крановщики, подводники, шахтёры, сотрудники общепита, транспортной сферы, охранники и спасатели.
Интересно, что список самых психически здоровых субъектов отчасти совпадает с перечнем самых трезвых: многие люди, у которых «шалят» нервы, имеют проблемы с наркотиками и алкоголем, и наоборот.