алкоголь
3083

В Бурятии все чаще спиваются женщины

Шокирующую статистику по алкоголизации озвучили в республиканском наркодиспансере

Только за последние 10 лет на 32% возросла алкоголизация среди женщин.

- В 2007 году доля женщин, зарегистрированных с хроническим алкоголизмом, составила 22%, в 2016 году цифра увеличилась до 30%. По стационару доля пролеченных женщин с алкогольным абстинентным синдромом в 2016 году составила 20,8%, в 2007 году - 13,6%, - говорит Лариса Сансанова, руководитель отдела профилактики РНД.

Врачи также отмечают «омоложение» алкоголизма. Так, женщины от 20 до 24 лет стали злоупотреблять алкоголем все чаще. Рост заболеваемости этой возрастной категории увеличился больше чем на 45%. Среди женщин 30 - 39 лет зарегистрирован рост на 33%, 40 - 54 лет - на 72%, 55 - 59 лет – 33,8%. В три раза увеличился рост алкоголизации среди женщин старше 60 лет.

- Практически во всех возрастных группах произошел рост. Это, конечно же, обусловлено повышением обращаемости за медицинской помощью, улучшением кадрового потенциала наркологической службы, улучшением взаимодействия с органами опеки, соцзащиты. Но все же эти цифры вызывают озабоченность проблемой женского алкоголизма, - говорит Лариса Сансанова.

Конопля уходит на второй план

Не менее тревожные данные и по наркотическим веществам.

Знаменитая дикорастущая конопля сейчас сдает позиции и уступает по популярности таким синтетическим наркотикам, как соли и спайсы.

- Если 3 - 4 года назад по республике в поле зрения медиков они вообще не попадались, то сейчас 46 потребителей уже состоят на учете в наркодиспансере, из них 26 человек выявлены только в 2016 году, - говорит Андрей Михеев, главный нарколог МЗ РБ.

Амбулаторный прием врача нарколога

Раньше наркотики считались «взрослыми» игрушками, сейчас же в погоне за ними и семилетние дети.

- Среди несовершеннолетних ситуация следующая: всего состоит на учете 127 человек, из них в связи с употреблением наркотиков – 70, алкоголя – 36, токсикоманических веществ - 21. Их возраст -  от 7 до 18 лет. Сейчас в диспансере на профилактическом учете состоят уже три подростка, - комментирует Андрей Михеев.

Реабилитация

В связи с ужасающей статистикой журналисты «ИП» решили провести рейд по наркодиспансеру.

Узкие коридоры, очереди на первом этаже. Здесь и студенты, и желающие получить водительские права и трудоустроиться. Есть и «бывшие алкоголики», которые «сорвались» и под давлением родственников снова проходят лечение. Пожалуй, это самые забавные и в то же время наивные люди в толпе.

Поднимаемся этажом выше. Несмотря на плотный график, нас любезно встречает главный врач наркодиспансера и соглашается провести экскурсию.

Нас больше всего интересует отделение интенсивной терапии. И мы прямиком идем туда.

Небольшое отделение вмещает шесть удобных коек. В этот день было всего два человека.

Наше внимание привлек молодой человек двадцати лет, который долго пытался понять, что в его палате делают врачи.

- Что употреблял? - спрашивает главврач Андрей Михеев.

- Спайсом угостили, - отвечает сквозь сон юноша.

Как позже оказалось, он здесь не впервые. Года три назад уже проходил реабилитацию. И все это время «держался». Но одна случайная встреча с бывшими друзьями, и он вновь здесь.

- Количество рецидивов около 25%. С внедрением реабилитационного процесса, улучшением кадрового потенциала, конечно, есть и улучшения по продлению ремиссии у наших пациентов.

Алкоголизм, наркомания – это хронические заболевания. Поэтому трезвость - это не чудесное преображение, а процесс развития своего личностного потенциала длиною в жизнь, - выходя из палаты, сказал Андрей Михеев.

Необычные методики лечения

Видя этого молодого человека и слушая подобные истории о подростках, страдающих наркоманией,  полгода ремиссии кажутся настоящей победой врачей и родных. Удивлению нет предела. К своим ничего не понимающим пациентам врачи относятся как к детям, проявляя не только участие, но и беспокоясь за их будущее. Психологи РНД пытаются не просто излечить пациента, но и выдернуть из прежней среды, помогают найти работу, по необходимости - жилье.

Нестандартные методики зачастую поражают. Так, недавно в наркодиспансер были приглашены парикмахеры и стилисты, чтобы привести в порядок пациентов. Благодаря проекту «До и после» женщины настолько преобразились, что на следующий день начали краситься и вновь полюбили себя.

В медицинском учреждении есть и швейные машинки, где больные учатся шить. Как доказали ученые, выполнение монотонных движений помогает не только успокоиться, но и расслабиться. Такие движения способны изменить психику, сердечный ритм, снять напряжение в нервной системе. Подобное состояние можно сравнить с медитацией, когда человек полностью отвлечен от проблем.

Удивительно, но некоторые бывшие пациенты сейчас работают в наркодиспансере в качестве социальных работников.

- Этот мировой опыт практикуется во всех наркологических учреждениях страны, когда зависимый от наркотиков или алкоголя с успешным опытом выздоровления помогает другим в борьбе с недугом. И почти все они говорят, что, помогая другим, они помогают себе оставаться в трезвости, - говорит главный врач наркодиспансера.

Новые исследования

Помимо каждодневной работы с больными, наркодиспансер зачастую помогает в расследовании таких резонансных тем, как дело погибшего американского туриста Колина Мадсена, или ЧП, когда наглотавшийся спайса отец съел сердце своего ребенка.

Чтобы быстрее обрабатывать данные, в 2013 году наркодиспансер приобрел газовый хромограф со статическим парофазным пробоотборником. Благодаря этому прибору эксперты смогли разработать новую методику измерения массовой концентрации этанола в крови.

- Метод известный, но мы смогли адаптировать под потребности наркодиспансера. При помощи этой методики мы можем более точно определить концентрацию этанола в крови. Работа становится менее трудоемкая в отличие от других методик и более экономичная, - говорит Алексей Максимов, заведующий химико-токсикологической лабораторией РНД.

В 2015 году бурятские врачи успешно аттестовали свою методику и стали лучшими врачами года.

Сейчас опыт бурятского наркодиспансера переняли и другие больницы России, благодаря чему стали более оперативно обрабатывать анализы.

- Если раньше мы могли пропустить максимум проб 20, то сейчас 60. При этом методика дает более точные результаты, - говорит Алексей Максимов.

Сейчас внедрена в работу и другая методика, которая позволяет быстро определить синтетические катиноны (соли, спайсы) в моче.

- Если раньше на обработку материала у нас уходило 2,5 часа, то сейчас время сократилось на 30 - 40 минут, - заверяет нас доктор.

С каждым годом врачи совершенствуют свои навыки, находят новые методики для работы с пациентами и стремятся сделать все, чтобы их пациенты не вернулись к ним вновь. Но, как сказал один психолог, никто не сможет помочь человеку излечиться от недугов, если он сам этого не захочет.

Автор: Эльвира Хазагаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях