акция
2675

Видео режиссёра из Бурятии, посвящённое «Часу Земли», покоряет Интернет

Создатели ролика назвали его манифестом «против загрязнения и равнодушия»

Скриншот с vimeo.com / Marika Altaeva

Режиссёр из Бурятии Марика Алтаева и оператор Алдар Дамбаев презентовали видео, снятое в рамках масштабной экологической акции «Час Земли». Оно появилось в соцсетях на минувшую субботу, 25 марта и  заняло первое место в конкурсе, объявленном  Всемирным фондом дикой природы (WWF).

- Мы рады, что наш голос был услышан, что наш манифест против загрязнения климата и загрязнения Байкала оказался впечатляющим  и что организаторы конкурса посчитали его достойным победы! – написала  Марика Алтаева на своей страничке «ВКонтакте». – По условиям организации, мы не могли опубликовать это видео раньше, чем это сделают они (WWF) на своей официальной странице в Facebook.

В ролике снялись молодые, но уже достаточно известные  мастера  Надежда Супонина и Пётр Гармаев. Вместе  они изготовили арт-объект в виде Байкала, который  и стал тем самым «манифестом».  

- Мы скульпторы, живём в Сибири около Байкала.  Помню, как в детстве мы играли около озера, пили воду из него, плавали. Тогда нам казалось, так будет всегда. Сейчас Байкал меняется у нас на глазах. Меняется климат, меняется вода и природа. Свою тревогу за озеро мы решили выразить в скульптуре. Это манифест против изменения климата, против загрязнения и  равнодушия… Байкал для нас – не просто озеро. Это живая энергия, часть нашей души. Я хочу, чтобы мои дети, дети моих детей могли пить воду прямо из озера, смотреть сквозь неё, чувствовать, что он дышит, что он живой, – рассказывают герои клипа. – Простыми действиями мы можем помочь не только Байкалу, но и всей Земле. От каждого из нас зависит, каким будет наш мир завтра,  и через тридцать лет, и через сто. Пусть настанет час Земли.

Ролик стремительно набирает популярность в Сети: его посмотрели уже более 12 тысяч человек. Напомним, международная экологическая акция «Час Земли» состоялась в субботу. Всех, кому небезразлично будущее планеты и сохранение природы, вечером 25 марта – с 20.30 до 21.30 по местному времени – призвали выключить свет и электроприборы. В этот вечер подсветка зданий и памятников, рекламные вывески, окна офисов и квартир должны были погаснуть в тысячах городов по всему миру. Организатором мероприятия выступил  Всемирный фонд дикой природы (WWF). 

В этом году в назначенный час «погасли» такие известные достопримечательности, как Биг-Бен и Вестминстерский дворец, Эйфелева башня, Колизей, Египетские пирамиды, Собор Святого Петра в Ватикане, Афинский акрополь, Сиднейский оперный театр и Эмпайер-стейт-билдинг в Нью-Йорке. В   Москве отключили подсветку  более 1700 зданий, в том числе в том числе Кремля,  Госдумы и Совета Федерации, Храма Христа Спасителя, Лужников, Большого театра, большинства зданий на Садовом кольце, Новом Арбате и Тверской улице, а также «сталинские» высотки.

Уже десятая по счёту акция стала рекордной  по числу участников: от электричества на 60 минут отказались  184 страны мира – это  на шесть больше, чем в прошлом году. Столица Бурятии – в отличие от большинства российских городов –   никакими тематическими мероприятиями и флешмобами так и не отметилась. В  назначенный час свет в домах горожан – за исключением, пожалуй, отдельных квартир – так и не погас. Судя по всему, идея просидеть 60 минут в темноте не показалась улан-удэнцам привлекательной.

Своими наблюдениями по этому поводу поделился в соцсетях главный КВН-щик Бурятии Чингис Болотов.

- Итак, время – 20.33, всё горит, ничего не погасло… а нет, посмотрите: полгорода не горит! А нет. Там же, по-моему, просто никто не живёт. Ну ладно, – разочарованно поведал он в видео, которое разместил в Сети.

Впрочем, отдельные горожане акцию игнорировать не стали. И не пожалели об этом.

- Поучаствовали в «Часе Земли». Это было супер. Поиграли с детьми при свечах, им – море впечатлений, нам – душевная отрада. Думаю, надо вводить в практику такой отдых от электричества, – написала одна из посетительниц популярного паблика «Аноним 03».

«У нас тоже был час без света», – рассказал неизвестный автор, проиллюстрировав свой пост фотографией с зажжённой свечой. Некоторые улан-удэнцы, сидя в темноте, рассказывали друг другу разные истории, другие устроили  «театр теней».

Отметим, многие россияне, включая  жители Бурятии, относятся к «Часу Земли»  скептически. Да и учёные ранее отмечали, что экономическая выгода от него  невелика, а единственный ощутимый эффект – трата денег международных фондов и местных бюджетов на проведение тематических мероприятий и информационную кампанию. Сами организаторы поясняли: мероприятие носит исключительно символический характер, ведь его главная цель – не сэкономить электричество, а привлечь внимание к проблеме бережного отношения к природе.

- Темой «Часа Земли-2017» стало ответственное отношение человека к природе. Речь шла о том, как люди меняют всё вокруг себя – землю, воздух, воду и леса, а также о последствиях такого воздействия для самого человечества. В ходе подготовки к «Часу Земли»  WWF России рассказывает, как каждый может сделать свои повседневные привычки более экологичными, – подчеркнули во Всемирном фонде дикой природы.

Стоит отметить, что на этот раз акция широко не анонсировалась минприроды – сообщение о ней появилось на официальном сайте ведомства лишь за два дня, 23 марта. А вот в прошлом году в Бурятии на час «потухли» вокзалы. Об этом пассажиров проинформировали по громкоговорящей связи.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях