Байкал
2844

«Мы разбудим Бурятию!»: к спасению Байкала подключилась новая общественная организация

Активисты призывают земляков «подписаться кровью» против строительства монгольских ГЭС

Фото: предоставлено Ч. Болотовым

В Бурятии появилась волонтёрская общественная организация «Новая энергия». Её члены позиционируют себя как борцов за экологию. Они уже поставили перед собой задачу – собрать 250 тысяч подписей под петицией против возведения плотин на Селенге и её притоках – реках Орхон и Эгийн-Гол. Активисты уверены: инициатива монголов приведёт к гибели Байкала.

Во вторник, 18 апреля, новая организация дала первую пресс-конференцию. Волонтёры решили наглядно продемонстрировать журналистам, чем может обернуться строительство ГЭС. В качестве символа надвигающейся трагедии они использовали пластиковые бутылки с говорящей надписью «Последняя вода Байкала. Не выпивай, покажи внукам!» и указали на них дату розлива – 2023 год. Встреча с журналистами прошла недалеко от здания посольства Монголии в Улан-Удэ.

Общественники призвали земляков поддержать петицию.

- Мы действуем сами и разбудим Бурятию. А нашим главным мероприятием станет акция «Подпишись кровью»: все желающие смогут оставить свою подпись под петицией, которую мы направим в Государственную Думу, – рассказывают общественники. – Мы ставим очень амбициозную цель – побудить каждого жителя республики выразить свою позицию. Если нужно, соберём подписи трети населения Бурятии. Этого не хватит? Будет половина! Чем больше, тем скорее нас услышат – услышит власть, российский народ, народ Монголии, в конце концов. Мы готовы действовать любыми методами, любыми конституционными способами. Если не сделать этого, ребята из дружественной Монголии реализуют свой проект, а нам останется пожинать плоды их экологической авантюры. Это касается всех нас – от мала до велика. Быть может, к 2023 году вода в этой бутылке  действительно станет последней водой из Байкала. Давайте защитим его вместе, сделаем нашей общей, новой энергией.

Подписываться кровью в буквальном  смысле, конечно, не потребуется: достаточно указать её группу. Вступить в ряды организации сможет каждый житель республики. Сегодня в ней состоят более двух десятков человек, в том числе лидер бурятских КВН-щиков Чингис Болотов. Он будет отвечать за креативное содержание нового молодёжного проекта.

Кстати, решением экологических вопросов активисты ограничиваться не намерены.

- У нас есть ещё множество проектов и идей – интересных, новых, заряжённых, и мы реализуем их, – обещают волонтёры.

Они хотят привлечь внимание властей и общественности к проблемам, касающихся комфортного проживания и развития молодёжи.

- Это уровень экологического благосостояния республики, создание благоприятных условий для реализации человеческого потенциала, привлечение внимания к развитию молодёжного бизнеса и предпринимательства, построение комфортного и безопасного общества, пропаганда здорового образа жизни и помощь тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, – пояснили общественники.

По словам лидера и организатора «Новой энергии» Ивана Логинова, к политике организация не имеет никакого отношения.

- Это новое движение, оно политически никак не крашено, не имеет отношения к грантам, и, самое главное, мы не имеем отношение к тому, что идёт сейчас против прокурора республики. Наша основная цель – разбудить республику. Может быть, ранее мы не имели никакого отношения к экологии, но сейчас собрались вместе против общей проблемы – строительства ГЭС в Монголии. И место нами тоже выбрано не случайно, свежий воздух и посольство Монголии за спиной. А если нас попытаются привязать к какому-то кандидату, нам это только на руку. Любой шум привлекает внимание, – рассказал Иван Логинов «Московскому комсомольцу в Бурятии».

Напомним, что история со строительством ГЭС в Монголии началась четыре года назад. Тогда Всемирный банк выразил готовность профинансировать проект MINIS по развитию инфраструктуры горнорудной промышленности. Речь шла как минимум о двух гидроэлектростанциях – на самой Селенге и Орхоне. Таким образом монголы планировали решить проблему энергодефицита.

В 2013 году появился другой проект – на реке Эгийн-Гол, который обещал поддержать Китай. Монголия по какой-то причине не сообщила о нём России, но что строительство объекта (который, к слову, считается одним из самых опасных) стартовало, в соседнем государстве отрицать не стали. В мае Всемирный банк решил приостановить финансирование гидроэлектростанций на Селенге и Орхоне. А вскоре под вопросом оказалось и строительство Эгийнгольской ГЭС – в Поднебесной не стали поддерживать этот проект из-за претензий со стороны России.

С просьбой вынести вопрос строительства ГЭС на широкое обсуждение к руководству Бурятии минувшим летом обратился лично глава МИД России Сергей Лавров. Изначально мероприятие планировали провести на территории республики и в соседнем Приангарье осенью. К обсуждению планировалось привлечь широкий круг жителей, общественников и экспертов. Мероприятие неоднократно переносилось по инициативе монгольской стороны. То, что обсуждение всё же состоялось, федеральные СМИ ставят в заслугу лично президенту страны Владимиру Путину. В частности, как сообщала интернет-газета «Lenta.ru», именно он минувшим летом поднял вопрос воздействия проектируемых ГЭС на Байкал в ходе встречи со своим монгольским коллегой. До этого Монголия вообще не планировала учитывать мнение соседей.

В ходе общественных слушаний, которые прошли в Бурятии в марте, жители Улан-Удэ и прибайкальских посёлков выступили против строительства ГЭС. А  представители соседнего государства, в свою очередь, обвинили общественников Бурятии в «промывании мозгов» населению.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях