Байкал
3581

«Все прибыльные места под солнцем уже заняты»

Специалисты усомнились, что байкальская вода станет для России «золотой жилой»

Фото: naturalwater.com

Россия – самая богатая страна в мире по запасам пресной воды, в первую очередь – из-за Байкала. Воды в нём больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах Северной Америки. Неудивительно, что российские чиновники не первый год рассуждают, как наладить её продажу, сообщает радио «Ъ FM». По мнению советника президента Сергея Глазьева, этот товар экспортировать выгоднее, чем нефть и газ. А министр сельского хозяйства даже предлагал проект по переброске пресной воды из Алтайского края через Казахстан на северо-запад Китая. В Поднебесной пошли ещё дальше и выступили с инициативой по строительству водопровода длиной в 1720 километров от Байкала до северной китайской провинции Ганьсу.

Российские учёные восприняли это предложение скептически, отмечает «Ъ FM». Любое строительство и забор воды в больших объёмах навредят экологии озера. А вот влияние на него заводов по производству бутилированной воды ничтожно, уверен профессор, директор Института водных проблем Виктор Данилов-Данильян.

- Каналы и водопроводы строить там нельзя: это нанесёт непоправимый ущерб экосистеме Байкала. Да и с экономической точки зрения, как мне представляется, такое решение абсурдно, учитывая расстояние от озера до Китая. Вода из других источников не хуже байкальской. Хорошей же она остаётся только при движении по водопроводу на незначительные расстояния,  – подчеркнул он.

Воду из Байкала сейчас разливают несколько компаний и как минимум три занимаются её экспортом. Среди них – «Аквалайф». Пока для производителя важно закрепиться на китайским рынке. Объёмы поставок незначительные. Стоимость полуторалитровой бутылки колеблется от 2 до 14 юаней, то есть от 30 центов до двух долларов, рассказал гендиректор предприятия Алексей Четвергов.

- Ценообразование по китайскому рынку определяется достаточно дорогой логистикой. Мы вынуждены, естественно, ориентироваться на верхний сегмент, где ведётся серьезная работа по построению бренда. Север Китая – в отличие от юга – достаточно хорошо знает про Байкал, – пояснил Четвергов.

Интересно, что медики не рекомендуют пить байкальскую воду ежедневно: в ней нет некоторых необходимых человеку солей, подчёркивает «Ъ FM». Производители делают упор на то, что эта вода существовала на Земле ещё 400 лет назад – не чета той, что сейчас получают из современных загрязнённых источников.

Однако вряд ли даже такое позиционирование поможет завоевать азиатских покупателей: просто рынок уже поделили ведущие мировые корпорации. Российским производителям остаётся только пробовать себя в премиальном сегменте, а также среди лечебных вод, пояснил управляющий директор по организации международных проектов Российского экспортного центра Михаил Мамонов.

- Байкал – один из немногих российских брендов, узнаваемых за рубежом. Но рынки уже принадлежат другим крупным игрокам. В этом смысле мы, наверное, не сможем выйти на рынки питьевой воды. Если же говорить про минеральную, то на нём перспектив больше, в том числе в Европе. Страны, в которых сейчас наблюдается «лихорадка» фитнеса и здорового образа жизни, с интересом относятся к такого рода продуктам. Кроме того, российской водой недавно интересовались арабские партнёры, – заметил Мамонов.

Вряд ли Байкал станет для России «золотой жилой»: все прибыльные места под солнцем уже заняты, делает вывод издание. Но отвоевать свою нишу, сыграв на полезных свойствах российской минералки ещё можно, ведь мода на здоровый образ жизни охватила практически весь мир. Интересно, что внутри страны рынок безалкогольных напитков уверенно растёт. Одна из причин спроса – плохая водопроводная вода в российских домах. Устаревшие трубы значительно снижают её качество, передаёт «Ъ FM».

А вот спецпредставитель президента России по экологии Сергей Иванов, напротив, уверен, что в будущем Россия сможет стать крупным экспортёром пресной воды.

- Одно только озеро Байкал содержит почти четверть всей пресной воды в мире. Нам очень повезло, что мы обладаем такими объёмами, – заявил он в конце апреля в эфире программы «SophieCo» на канале «Russia Today».

Заводы на побережье Байкала

Отметим, одно из предприятий по розливу байкальской воды открылось в Бурятии ещё в конце мая 2016 года. Оно расположено в селе Турка Прибайкальского района. Инвестором проекта выступил местный предприниматель Владимир Маносян. Китайская торговая компания «Ли Зуун» предложила бизнесмену эксклюзивный контракт на пять лет.

Линию розлива и пластик для производства бутылок закупили в Китае, там же разработали этикетки на русском и китайском языках. Сообщилось, что на полную мощность завод планирует выйти после запуска всех четырёх линий. Вода поступает из подземного источника глубиной 103 метра и проходит дополнительную очистку. Она поставляется на рынок под брендом «Туркинская» и «Синий Байкал». 

К запуску готовится и завод по розливу байкальской воды в Кабанском районе Бурятии – в селе Выдрино. В мае 2015-го года правительство Бурятии подписало с пекинской компанией «Цзинь Бэй Юань» соответствующее соглашение о сотрудничестве. Сам проект носит название «Строительство производственно-логистического центра по добыче бутилированнной воды Байкала». Срок его реализации – пять лет. Ожидаемая производственная мощность будущего завода – более 2,5 миллионов тонн в год.

Осуществлять розлив воды планируется на месте. А со временем в Выдрино хотят наладить производство пластиковой тары. В правительстве подчёркивали, что всё это позволит обеспечить рабочими местами порядка 500 человек. Из них 70 % составят местные жители. Воду из Байкала хотят продавать в Китае под маркой «Колодец земли». Как сообщили ТАСС в Фонде регионального развития Бурятии в марте, инвестор уже вложил в проект 150 миллионов рублей. Сейчас ведутся предпроектные работы.

Строительство третьего завода по розливу воды в Северобайкальске на участке площадью в 10 гектаров  Бурятия одобрила зимой 2016 года. Соответствующее соглашение о намерении реализации инвестпроекта правительство республики подписало с южнокорейской компанией «Pulmuone Co Ltd in Health and Wellness». Проектная мощность предприятия – 500 тысяч тонн продукции в год. Объём инвестиций составит около 20 миллионов долларов, а ключевым рынком сбыта станет Южная Корея. Вода будет добываться из глубоководной скважины. Это позволит обеспечить работой более 100 человек, сообщили тогда в фонде регионального развития.

Но на этом иностранные инвесторы, судя по всему, останавливаться не собираются. Как сообщали в июле «Известия», ещё одна китайская корпорация LeEco намерена наладить экспорт воды из озера Байкал в свою страну. Руководство компании LeREE (LeEco в России и Восточной Европе) уже провело переговоры с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко.

- LeREE.ru планирует осуществлять экспорт материальных товаров из России в Китай, например, экологически чистых продуктов, – рассказал изданию президент компании Виктор Сюй.

Впрочем, соглашение с бизнесменами из Поднебесной на тот момент  ещё не было подписано. В LeEco детали сделки раскрывать отказались. Однако сообщалось, что для экспорта воды в Китай  компании придётся построить на берегу озера свой завод.

- На Байкале сейчас нет крупного ведущего производителя питьевой воды, а небольшие предприятия не соответствуют международным стандартам, – рассказал «Известиям» директор ООО «Компания «Чистая вода» (бренд «Норинга») Юрий Менухов. –  Если завод построят по новейшим технологиям и с соблюдением жёстких стандартов производства, то он будет востребован не только для выпуска воды для китайских потребителей, но и, вероятно, у российских поставщиков бутилированной воды.

Жители соседнего региона выступили против строительства предприятия. В середине апреля иркутянин Зорикто Матанов разместил на сайте Change.org петицию. Обращение адресовано главе Приангарья. Под ним подписалось уже более 300 тысяч человек.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях