О том, что региональное правительство намерено «восстановить» ежегодную индексацию должностных окладов чиновников на уровень инфляции, стало известно в марте. Соответствующий законопроект на рассмотрение Народного Хурала тогда внёс и. о. главы Бурятии Алексей Цыденов. Ещё в декабре 2016 года эта норма республиканского закона «О государственной гражданской службе в Бурятии» была «заморожена» из-за дефицита бюджетных средств.
Чтобы повысить жалованье госслужащим, требовалось лишь внести изменения в республиканский закон о бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Согласно указу, опубликованному на официальном сайте правительства 26 мая, зарплаты чиновникам увеличили в 1,06 раза, или на 6 %. В их числе – государственные гражданские служащие Бурятии и те, кто осуществляет техническое обеспечение работы органов власти республики. До этого индексация проводилась в октябре 2008 года (на 9 %) и в декабре 2012-го (на 6 %).
Отметим, к 2018 году оплата труда медиков, работников культуры и образования, согласно «майским указам» президента страны Владимира Путина, должна сравняться со средней зарплатой по региону. Прибавку бюджетникам обещают лишь в сентябре, то есть после выборов главы Бурятии. Однако средства на эти цели уже заложены в резервном фонде республики. Так, по линии министерства культуры предусмотрено порядка 230 миллионов рублей.
- Их распределят на сентябрьской сессии – после того, как мы получим официальную статистику за полгода. Средства будут раскассированы не только в сфере культуры, но и образования, и здравоохранения – там, где необходимо доведение до уровня средней заработной платы по экономике, – рассказал и. о. министра культуры Бурятии Тимур Цыбиков на правительственном брифинге 29 мая. – Зарплата будет считаться из методики, которая предусмотрена статистической отчётностью – с учётом всех ставок каждого конкретного работника.
По словам главы Минобрнауки Бурятии Баира Жалсанова, средняя зарплата в сфере образования сегодня составляет 26 тысяч рублей.
- Показатели не достигаются только в 129 малокомплектных школах. Всего в республике зарегистрировано 11 тысяч ставок. На них приходится восемь тысяч учителей, то есть нагрузка на одного учителя в среднем составляет 1,5 ставки. Это 24-25 часов вместо положенных 18, – пояснил и. о. министра. – Если мы пойдём по пути выравнивания заработной платы из расчёта одной ставки, то нужно будет, в первую очередь, дополнительно найти более трёх тысяч учителей. Потребуется 1 миллиард 300 миллионов рублей. Таких денег у нас, конечно, нет. Но повысить качество образования можно не через увеличение заработной платы, а через уменьшение нагрузки на учителей. Сейчас рассматривается действенный метод, когда у педагогов будет возможность индивидуально работать с отстающими или одарёнными детьми в свободное от уроков время.