ГЭС
2833

В Монголии завершились слушания по скандальным ГЭС

Чтобы оценить их воздействие на Байкал, специалистам потребуется два года

Фото: mtdata.ru

Около четырех лет назад наши южные соседи сообщили, что хотят построить собственные гидроэлектростанции. Тогда Всемирный банк выразил готовность профинансировать проект MINIS по развитию инфраструктуры горнорудной промышленности. Речь шла как минимум о двух объектах – плотине на самой Селенге и водохранилище на её притоке – реке Орхон с водоотводным каналом в пустыню Гоби. Таким образом монголы планировали решить проблему энергодефицита.

В 2013 году появился другой проект – на реке Эгийн-Гол, который обещал поддержать Китай. Монголия по какой-то причине не сообщила о нём России, но что строительство ГЭС (которая, к слову, считается одной из самых опасных) стартовало, в соседнем государстве отрицать не стали.

В мае 2016 года Всемирный банк решил приостановить финансирование гидроэлектростанций на Селенге и водохранилища на Орхоне. А вскоре под вопросом оказалось и строительство Эгийнгольской ГЭС – в Поднебесной не стали поддерживать этот проект из-за претензий со стороны России.

Нашли виноватых

С просьбой вынести вопрос строительства гидроэлектростанций на широкое обсуждение к руководству Бурятии прошлым летом обратился лично глава МИД России Сергей Лавров. Изначально мероприятие планировали провести на территории республики и в соседнем Приангарье осенью. К обсуждению решили привлечь широкий круг жителей, общественников и экспертов. Мероприятие неоднократно переносилось по инициативе монгольской стороны.

То, что обсуждение всё же состоялось, федеральные СМИ поставили в заслугу лично президенту страны Владимиру Путину. Как сообщала интернет-газета «Lenta.ru», именно он летом 2016-го года в ходе встречи со своим монгольским коллегой поднял вопрос, как проектируемые ГЭС могут повлиять на Байкал, а до этого Монголия якобы вообще не планировала учитывать мнение соседей.

В MINIS пояснили, что главная цель этих общественных консультаций – узнать мнение населения и представителей российского правительства «для доработки технического задания на проведение исследований РЭО (региональная экологическая оценка – прим. ред.) и ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду). В ходе публичных слушаний, которые прошли в районах Бурятии и в Улан-Удэ в марте, жители республики дружно выступили против строительства ГЭС. А представители монгольской делегации, в свою очередь, обвинили общественников республики в «промывании мозгов» населению.

«Не финансирует строительство каких-либо сооружений»

В соседнем Приангарье обсуждение состоялось в мае. Иркутяне, как и население Бурятии, не поддержали возведение плотин на притоках Селенги, писал сайт «Тайга. Инфо». Консультации прошли и в самой Монголии. Они стартовали 28 июня и завершились накануне, 3 июля, в столице страны – Улан-Баторе, сообщает ИА «Regnum». В 22 встречах приняли участие жители районов, где планируется реализовывать проекты, представители неправительственных и научных организаций, а также учёные и эксперты.

- Мнения и предложения, собранные в ходе всех общественных слушаний, будут учтены в исследованиях по изучению потенциальных экологических и социальных последствий обоих проектов, – рассказал ИА «Regnum» директор департамента землепользования министерства  окружающей среды и туризма Монголии Ш. Мягмар.

По его словам, для проведения полных исследований потребуется два года. В ходе консультации постоянный представитель Всемирного банка в Монголии Джеймс Андерсен отметил, что финансовая организация участвует в них в качестве наблюдателя и фактически открестился от её причастности к строительству ГЭС

- Хочу отметить, что Всемирный банк не финансирует строительство каких-либо сооружений – он финансирует расходы, необходимые для проведения исследований по изучению потенциальных экологических и социальных последствий проектов «Шурэнская ГЭС» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ», – подчеркнул он.

Издание отмечает: Шурэнская гидроэлектростанция рассматривается правительством соседнего государства как дополнительный источник энергии. Проект включает в себя сооружение плотины и водохранилища на Селенге на территории Монголии. В случае его реализации власти рассчитывают обеспечить страну необходимой энергией, снизить уровень атмосферного загрязнения и ускорить экономическое развитие. Предлагаемые места сооружения объектов ГЭС расположены более чем в 150 километрах от границы с Россией и в 550 километрах от Байкала.

Напомним, в конце июня глава Селенгинского района Бурятии Вячеслав Цыбикжапов пожаловался на монголов в ЮНЕСКО. Он заявил, что в документах по слушаниям, посвящённым скандальным ГЭС, обнаружились нестыковки. Цыбикжапов  также подчеркнул, что Монголия проигнорировала многочисленные просьбы населения и так и не представила для ознакомления ОВОС по третьему объекту – на реке Эгийн-Гол. По его словам, именно этот проект является отправной точкой для оценки совокупных последствий всех гидротехнических проектов в бассейне Селенги.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях