акция
4493

«Не понимаю, как это вообще можно выбросить»: волонтёры рассказали, зачем они отправились убираться на Байкал

С берегов священного озера за день вывезли 155 грузовиков мусора

Фото: vk.com/eco360minutes

В минувшую субботу, 9 сентября, в Бурятии и соседней Иркутской области прошла ключевая акция экомарафона «360 минут». Именно за это время волонтёры собрали на Байкале 36 тысяч мешков мусора – в основном тот, что оставляют после себя туристы, а также металлолом и бытовые отходы, сообщает портал «ИркСиб».  Не обошлось и без интересных находок – на берегу озера участники мероприятия обнаружили якорь и даже стиральную машинку. Всё это вывезли на 155 КамАЗах и уже успели утилизировать и частично переработать.

В глобальной уборке, которая «охватила» 186 точек, приняли участие 17 тысяч человек – не только добровольцы, но и местные жители, а ещё – победители конкурсов экомарафона «360 минут», представители ведущих российских компаний, бизнесов En+ Group, экодвижений и заповедников. К акции присоединилась и известная телеведущая Елена Летучая.

- Разбавлю вашу гламурную ленту реальной жизнью! – написала она под фото в своём «Инстаграме». –  Мы сегодня на уникальном озере Байкал убираем! Преступление –  оставлять столько мусора после себя! Люди, задумайтесь о будущем ваших детей!

Волонтёры «освободили» от мусора 1249 гектаров – это почти две тысячи футбольных полей. А дно озера очищали дайверы дайв-центра «Свал».

На Байкал приехали неравнодушные люди самых разных возрастов и профессий – причём не только из России, но из-за рубежа. Популярный информационный портал «Такие дела» пообщался с ними и нашёл целых пять поводов, чтобы съездить на Байкал и сделать его чище.

«Это делают взрослые люди»

Студент из Усть-Илимска Антон, который учится в местном политехе, рассказал: желающих отправиться на Байкал из его университета было не очень много.

- В прошлом году я приезжал сюда отдыхать – в это самое место, где мы сейчас убираемся, и наблюдал очень неприятную картину: повсюду были горы мусора. Решил, что с этим надо что-то делать. Вот, собственно, год спустя я снова здесь и только что вылез из мусоровоза, так что впечатления самые дурно пахнущие, – поделился он с корреспондентом издания.

По мнению волонтёра, нет никакого смысла объяснять что-то людям, которые оставляют после себя мусор.

- В основном это делают уже очень взрослые люди, которые думают, что за ними придут дворники и всё уберут. Им несвойственно слушать тех, кто младше. По-хорошему, нас здесь быть вообще не должно. В идеальном мире все понимают, что оставлять мусор после себя  недопустимо. Мне 22 года, и, думаю, наше постсоветское поколение первым поняло, что за нас никто ничего делать не будет, – отметил Антон. – Не придёт государство или какой-то дядя, который всё починит и наведёт порядок. У старших людей, даже на примере моих бабушек и дедушек, нет такой парадигмы. Они так воспитаны  государство им вечно что-то должно.

Грамотность низкая, но никто не мусорит

PR-специалист Дмитрий последние три года живёт в Америке – в штате Гавайи, куда переехал из Луганска.

- Год назад на Гавайях наша компания участвовала во всемирном конгрессе по охране природы, где мы познакомились с руководителем проекта «360 минут». Мне предложили в нём поучаствовать. Прежде я никогда не был волонтёром – и вот решил попробовать себя в этом, – признался молодой человек. – Чтобы попасть сюда, надо было пройти тест, в котором, например, спрашивалось, сколько процентов пресной воды от общего мирового запаса содержится в Байкале. Я справился с заданием: часть ответов знал, часть  угадал.

Помимо теста, требовалось выполнить ещё одно условие – провести экологическую акцию на Гавайях.

- Мы запустили «проверку экологического зрения»: распечатали постер с исчезающими видами животных, которых сложно на нём разглядеть. Чем меньше популяция какого-то вида – тем меньше размер животного на картинке. Опросили больше тридцати человек, но многие не знали, что это вообще за звери нарисованы и, тем более, что они исчезают, – отметил Дмитрий. – Некоторые даже спрашивали: «А вы что, их продаёте?». Люди думали, что цифры рядом с картинкой (численность вида – прим. авт.) – это цена. На Гавайях в целом низкий уровень экологической грамотности, но люди вообще не мусорят. Наверное, потому что в Штатах всё для этого делается: из бюджета выделяются деньги, пляжи постоянно убирают.

«Если делаешь добро, оно тебе вернётся»

Экономисты Лиза и Алёна из Иркутска участвуют в экомарафоне «360 минут» уже во второй раз.

- Нас предупреждали про Мурино (посёлок в Слюдянском районе Иркутская области – прим. авт.): мол, здесь очень грязно, но мы думали, что это ерунда. Когда увидели первую свалку, сразу поняли, куда попали. Потом откопали ещё пять мусорных язв – это мусор, зарытый в песок. Кажется, что на поверхности один пакет, но, потянув за него, можно много всего интересного найти в земле, – рассказали они.

По мнению Лизы, подобного рода мероприятия – способ отвлечься от своих проблем и рабочих дел.

- И за этот один день, что мы убираем мусор, из-за того, что делаем что-то хорошее, становится как-то легче. После прошлогодней акции, кстати, мы с Алёной стали внимательнее – теперь лишнюю бумажечку не выбросим мимо, – подчеркнула девушка. – Я считаю, что если ты делаешь добро, то оно потом тебе вернётся. Ты вроде как очищаешь место вокруг и сам очищаешься. Но при этом не просто убираешься для галочки, а делаешь это для себя.

Иногда волонтёрам приходится преодолевать брезгливость.

- На Байкале никогда не было таких масштабных акций, уборок. Люди думают, что мусор сам собой куда-то исчезает, что приедут и уберут. Я вот очень брезгливый человек, но мне приходится собирать, например, памперсы и предметы женской личной гигиены. Спокойно убираю, но не понимаю, как это вообще можно выбросить, – говорит Алёна.

«Можно нырять и мусор доставать»

Для технического специалиста и дайвера Алексея подобные экологические мероприятия не в новинку.

- Я здесь живу. Можно, конечно, много говорить о том, что надо чистить Байкал и сохранять природу, совсем другое – реально что-то делать. Мы с дайверами постоянно приезжаем на «360 минут», чистим дно озера. Когда я погружаюсь на дно, то вижу прозрачный Байкал, его обитателей – рачков, рыбок. Между прочим, у нас очень богатая флора, поделился он. – Ну и, конечно, вижу мусор, который там набросали. Здесь, в Мурино, под водой чисто, почти ничего нет немного рыболовных сетей и железяк. Вот в Листвянке, на другом берегу Байкала, можно только и делать, что нырять и мусор доставать. За раз можно поднять один большой мешок, под водой его таскать несложно  архимедова сила, все дела.

Помочь Байкалу

Жительница Иркутска Тамара приехала на Байкал вместе со студентами, которым преподаёт компьютерные технологии в институте. К акции она присоединилась уже в седьмой раз.

- Я в проекте с момента его создания. Когда приехала сюда впервые, подумала, что обязательно вернусь – несмотря на то, что вокруг была непролазная грязь. Зато тогда после нашей уборки сразу стали заметны изменения, и, конечно, это было очень приятно. А с каждым годом становится чище. Мы здесь, потому что хотим прибрать нашу планету, наш Байкал, чтобы было красиво. Конечно, побывать лишний раз на Байкале это подарок. А ещё и помочь ему – приятно вдвойне, – отметила Тамара.

Руководитель проекта Мария Грачёва считает, что экомарафон не решает государственные задачи, но «когда появляется потребность у государства, волонтёры могут прийти на помощь». Так было в прошлом году, когда они первыми прибыли в Приморский край, чтобы устранять последствия тайфуна «Лайонрок».

- Задача «360 минут», в первую очередь, в том, чтобы показать личным примером ответственное отношение к природе большего числа людей, ну и, конечно, в том, чтобы помочь ей, – пояснила порталу «Такие дела» куратор экологического марафона.

Экомарафон начался семь лет назад с небольшой разовой акции «360 минут ради Байкала», которая объединила 100 добровольцев – сотрудников компании En+, запустившей проект. Через год мероприятие собрало уже 420 участников – жителей Иркутска, а в 2013 году – две тысячи человек: тогда акция «360 минут ради Байкала» стала крупнейшей на берегу озера.

С 2016 года экомарафон «360 минут» вышел за пределы Байкала и охватил почти все регионы страны – от Кавказа до Дальнего Востока, а с 2017-го организаторы начали привлекать к уборке корпоративных волонтёров – сотрудников крупных международных и отечественных компаний. Так, 9 сентября берег Байкала очищали от мусора сотрудники Deloitte, Unilever, Leroy Merlin, KFC, «Нестле», «Гиперглобус» и ещё 16 корпораций.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях