Байкал
3829

Сергей Шапхаев о монголах: «С какой стати мы должны кормить их возрастающие аппетиты?»

Известный эколог рассказал об альтернативах скандальным ГЭС на Селенге

Фото: facebook.com / личная страница С. Шапхаева

Учёные неоднократно рассказывали о рисках, которые несёт появление монгольских плотин и выдвигали свои варианты решения проблемы энергодефицита у наших южных соседей. По данным ТАСС, уже в октябре Россия намерена предложить Монголии ряд альтернатив. Это модернизация существующей линии электропередачи и строительство новых ЛЭП, в том числе с выходом на Китай, а также энергомост в рамках азиатского энергокольца. По мнению министра природных ресурсов РФ Сергея Донского, цена на электроэнергию для монголов в этом случае будет ниже, чем при реализации проекта ГЭС.

- Мы обязательно включим этот вопрос в повестку межправкомиссии (с Монголией) – с учётом озабоченности граждан по итогам общественных слушаний в Иркутской области и Бурятии, – пояснил изданию Донской. – Принимая во внимание озабоченность наших монгольских соседей в связи с дефицитом электроэнергии, готовы предложить им альтернативные варианты. Уже сформирована рабочая группа по Селенге, она будет заседать в начале октября в Улан-Баторе.

Заседание межправительственной комиссии состоится в конце того же месяца.  

- На мой взгляд, самый реалистичный вариант – большое энергетическое кольцо. Дело в том, что сейчас в Монголии запускается добыча на новых угольных месторождениях, к тому же у них идёт модернизация железной дороги, вдоль которой можно проложить провода. А у нас большой переизбыток мощностей на Дальнем Востоке, – пояснил министр. – Есть ещё один вариант – строить у них генерацию. Сейчас существует большое количество чистых угольных технологий и Монголия сможет использовать свои богатые угольные ресурсы. У нас есть своё производство солнечных панелей и мы можем обеспечить им качественную солнечную генерацию. Наши компании заинтересованы в реализации всех этих проектов.

Разные документы

Как утверждает известный эколог, руководитель «Бурятского регионального объединения по Байкалу» Сергей Шапхаев, в Монголии на самом деле много электроэнергии и получать её можно без строительства опасных для озера сооружений. Альтернативные источники и российская электроэнергия – вот что, по мнению специалистов, спасёт ситуацию. Проблема только в том, смогут ли стороны договориться.

Сергей Шапхаев и его иркутская коллега Марина Рихванова, бывший сопредседатель небезызвестной организации «Байкальская экологическая волна», а ныне – представитель «Социально-экологического союза» – уверены:  благодаря неправительственным организациям и гражданской активности российского населения все стороны заработали в нужном, то есть экологическом, направлении. Всемирный банк умерил свой пыл, российское правительство активно ведёт переговоры с Монголией, а Китай заморозил кредит на строительство гидроэлектростанции Эгийн-Гол, которая уже находится в высокой стадии готовности. Да и соседнее государство вынуждено уступить давлению общественности – как утверждает Марина Рихванова, удалось добиться новых слушаний в Монголии, поскольку выяснилось, что документация, представленная местным жителям и россиянам, сильно разнилась.

Вообще же, по мнению экологов, Монголия может обойтись без плотин, которые подвергают риску Байкал. Так, на территории страны есть двенадцать маленьких ГЭС, построенных ещё советскими специалистами. Вкупе с ветросолнечными станциями они могут решить вопрос пиковых нагрузок на монгольскую энергосистему, подчёркивает «МК-Байкал».

«Рассмотреть все варианты»

Проблемы у наших южных соседей, по словам Сергея Шапхаева, начинаются только в «пиковые моменты» – например, зимой.

- И снимать эти пиковые нагрузки помогут гидроаккумулирующие станции, которые не требуют сооружения плотин. Этот вариант монголам предложен. Проблема лишь в том, что и у нас плохие сети, и у них неважные – по дороге теряется большое количество энергии. Всемирный банк принял решение выдать кредит на проект по энергосохранности со строительством ветросолнечной станции. Они её проектируют, – пояснил изданию учёный.

Кроме того, экологи подчёркивают, что российской стороне нужно обдумать вариант снижения тарифов для Монголии. И сегодня Минэнерго активно взаимодействует с монгольской стороной. Ведь если в соседнем государстве всё-таки построят ГЭС, то в России образуются излишки энергии – то, что раньше мы продавали за границу.

- Сейчас рабочая группа рассматривает возможности снижения тарифов и переброски электроэнергии в Монголию с Иркутской ГЭС и с Гусиноозёрской ГРЭС, которая в период пиковых ситуаций выручала монголов. Также есть вариант переброски энергии с Саяно-Шушенской ГЭС – для этого нужно строить специальную ЛЭП. Но этот проект лоббирует Красноярский край. Так что есть прямая заинтересованность Иркутской области и Бурятии – эти три проекта конкурируют, – рассказывает Шапхаев.

Он добавил, что здесь надо хорошо подумать. «С какой стати мы должны кормить их возрастающие аппетиты», особенно если они касаются горнорудной промышленности, где подвизаются иностранные компании, задаётся вопросом эколог.

Член Совета Федерации от Иркутской области Виталий Шуба на пленарном заседании Байкальского международного экологического водного форума подтвердил мысль Сергей Шапхаева.

- Строительство ГЭС может привести к тяжёлым последствиям. Но должно быть компромиссное решение. Если у Монголии есть проблемы с дефицитом энергии, то российская сторона должна помочь и ликвидировать этот дефицит. Надо предложить альтернативу, если мы выносим предложение не строить ГЭС. Необходимо рассмотреть все варианты, включая поставки энергии из России, – отметил сенатор.

Сергей Шапхаев уверен: Байкал, который стал разменной монетой в этой ситуации, должен оставаться нетронутым независимо от того, договорятся стороны или нет. Поэтому работа по его спасению продолжается – в первую очередь, продолжается оценка предполагаемого воздействия монгольских ГЭС на Байкал. Как оказалось, на момент презентации проекта риски не просчитывались.

Если на заседании с участием экспертов, которое пройдёт в Улан-Баторе в начале октября, выяснится, что риски высоки, Всемирный банк остановит финансирование, считает учёный. Он отметил, что ситуация не драматична, хотя ещё далека до завершения.

В конце сентября Всемирный банк должен принять решение о продлении проекта. И, по мнению экологов, продлят его ещё на год. Затем начнётся документальная работа, которая продолжится до тех пор, пока не утвердят техническое задание. Затем предстоит тендер, новые слушания – всё это, предсказывает Шапхаев, должно занять около 18 месяцев. А дальше дело дойдёт и до новых общественных слушаний. Может быть, к этому времени Россия найдёт, что предложить Монголии взамен строительства ГЭС.

Пойдёт ли на уступки Монголия – сказать сложно. По словам экологов, с осени 2014 года в стране заработала настоящая «пропагандистская машина» в поддержку возведения ГЭС, которые обеспечат энергонезависимость соседнего государства.

Известный учёный, академик РАН и экс-сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов отмечает, что строительство плотин, как и любое другое вмешательство со стороны человека, повлияет на окружающую среду. Однако он уверен: «монголы имеют полное право делать то, что считают целесообразным».

- Нужно решать вопрос экономическим путём, а не криками «зелёных». Я говорил об этом ещё десять лет назад, – рассказал Арнольд Тулохонов infpol.ru. – Если мы поссоримся с Монголией, это будет последняя страна, которая отвернётся от России.

По его мнению, в Монголию, помимо электроэнергии, нужно поставлять и «голубое топливо» – это позволит заодно решить проблему газификации Бурятии.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях