Байкал
2179

Юрий Чайка о защите Байкала: «Необходимо соблюдение баланса»

Генпрокурор России призвал не ограничивать доступ к священному озеру

Фото: genproc.gov.ru

В минувший четверг, 28 сентября, генеральный прокурор России прибыл в Приангарье, где, кстати, и начиналась его карьера. Юрий Чайка поздравил иркутских коллег с 80-летием надзорного органа. На брифинге, который состоялся накануне, он сообщил, что Генпрокуратура завершила проверку исполнения законодательства в сфере охраны лесов, экологии и природы Байкала и сейчас готовит доклад, который представят президенту страны Владимиру Путину.

- Нужно иметь возможность для сохранения этой мировой жемчужины. На мой взгляд, также должен быть организован доступ на Байкал для туристов и граждан. Это прекрасное место. В таком вопросе необходимо соблюдение баланса, – цитирует Чайку ИА «Irkutsk Media».

Сегодня нормативно-правовая база, касающаяся Байкала, формируется соответствующим федеральным законом о защите озера, а также постановлением N 643 от 2001 года («Об утверждении перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории»). Последнее накладывает табу практическу на любую промышленную деятельность рядом с озером, а также размещение энергоустановок свыше 100 МВт, строительство дорог (частично), складирование отходов и размещение рекреационных объектов за пределами особых экономических зон, отмечает «Интерфакс».

- Ранее байкальские регионы – Иркутская область и особенно Бурятия – несколько раз обращались в Минприроды России с просьбой смягчить нормы в законах о Байкале, но пока федеральный центр не пошёл на уступки, – подчёркивает издание.

«Организовать систему управления»

Напомним, в 2016 году в Москве вплотную взялись за проблемы «жемчужины Сибири». Тогда же стало известно о создании программы «Байкал: великое озеро великой страны». Этот проект инициировало представительство «Деловой России» в Иркутской области. Позже он был доработан аппаратом Белого дома и аналитическим центром при правительстве страны. Сообщалось, что цель наработок – объединить все действующие программы по сохранению священного озера с целью «эколого-ориентированного экономического развития» трёх байкальских регионов – Бурятии, Иркутской области и Забайкалья.

Авторы нового проекта выступили и с конкретными предложениями. Во-первых, создать в прибрежной зоне и акватории Байкала современную инфраструктуру по сбору и переработке отходов. Во-вторых, провести реконструкцию очистных сооружений близ крупнейших источников загрязнений. А ещё – наладить систему сбора нефтяных разливов и сточных вод для судов, запретить использование моющих средств с фосфатами в прибрежных населённых пунктах и даже создать на берегу озера международный центр прикладных экологических исследований и разработок. Инициатива предполагала и ряд инфраструктурных проектов, включая реконструкцию портов и мостов.

По поручению президента России Бурятия должна была разработать паспорт новой программы на своей территории. Власти республики направили соответствующие предложения в Минприроды России. В списке значилось почти 200 пунктов на 318 миллиардов рублей. Иркутяне «накидали» федеральным властям инициатив на 139 миллиардов. Но в апреле выяснилось, что из амбициозного проекта «вычеркнули» всю экономику, инфраструктуру и туризм, сделав акцент на экологии. Название программы тоже упросили, поменяв его на «Уникальный Байкал».

Вскоре власти Бурятии и Приангарья попросили Москву ещё раз присмотреться к проекту. Его реализация обсуждалась в рамках международного форума «Байкал +20», который проходил в республике с 26 по 30 июля. Вопрос вновь затронули в середине сентября – уже на Байкальском международном экологическом водном форуме. По данным «Интерфакса», принятие программы отложили до второго квартала 2018 года. Об этом сообщил замдиректора департамента экономики и финансов правительства России Антон Григоров.

- Необходимо организовать систему управления этой программой и одновременно проработать вопросы, связанные с её финансированием, – подчеркнул он.

Отметим, на реализацию 375 мероприятий, предложенных Бурятией и иркутянами, потребуется свыше 600 миллиардов рублей.

- Нужно понимать, что они так или иначе связаны с Байкалом. Например, предусмотрено строительство дороги от Улан-Удэ до Северобайкальска (курорт на Байкале в районе БАМа – прим. ТАСС) в Бурятии стоимостью порядка 150 миллиардов рублей. Вот если из всех 375 мероприятий, объектов и проектов  вычесть то, что можно отнести на вторую очередь, стоимость программы уменьшится примерно до 80-90 миллиардов рублей. А это меньше, чем заявка Минприроды по своему проекту «Уникальный Байкал», – отметил замдиректора департамента экономики и финансов.

Он уверен, что решение экологических задач на Байкале без социально-экономического развития невозможно. Такого же мнения, к слову, придерживаются и некоторые учёные из Бурятии.

«Просто так это не сделать»

Как отметил на одном из правительственных брифингов в июле министр природы Бурятии Юрий Сафьянов, в «урезанном» проекте значительную часть предложений, поступивших от регионов, просто не учли.

- Мы считаем, что население республики понимает, как нам надо жить и что Байкал надо сохранять, – сообщил глава ведомства. – Это объект всемирного наследия и мы относимся к нему с трепетом и вниманием, но в приоритетном проекте, помимо экологической составляющей, должно учитываться и социально-экономическое развитие субъектов.  

Власти региона готовы взяться за «зелёную экономику», дабы идти в ногу со временем. Есть и ещё одна проблема.

- Нужен цивилизованный туризм. Мы понимаем, что нагрузка на берега Байкала от так называемых «диких» туристов сумасшедшая и потому хотим перевести турпотоки в нормальное русло. Но просто так это не сделать. Необходимо строить причалы, гостиницы, сооружения для принятия  сточных вод с судов, – подчеркнул Сафьянов. – Я впервые увидел такую дружную работу, когда туроператоры из Бурятии и Иркутской области встречались и совместно решали, как сделать так, чтобы отдыхающим было комфортно, а не спорили друг с другом и не пытались «перевести» эти потоки на какую-то одну сторону. Но, к сожалению, наши предложения не учли. 

Он напомнил, что на заседании координационного совета с участием сибирского полпреда Сергея Меняйло Минприроды России порекомендовали обратить внимание на содержание проекта, посвящённого охране Байкала, и доработать его.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях