Накануне в Москве завершилось масштабное мероприятие – Дни Бурятии в Совфеде. Власти смогли рассказать о «наболевших» проблемах республики и предложить пути их решения на самом высоком уровне.
В российскую столицу отправилась внушительная делегация: зампреды, министры и представители Народного Хурала во главе с руководителем региона Алексеем Цыденовым. Последний 31 января дал интервью телеканалу Совета Федерации «Вместе РФ» – рассказал о привлечении инвестиций, помощи детям и бизнесу. Но прежде подвёл экономические итоги ушедшего 2017-го года.
- Если смотреть на статистику, то у нас не самые хорошие показатели – снижение промышленного производства, падение жилищного строительства, – признался Цыденов.
Такая же ситуация со строительством жилья, по его словам, сложилась во всей стране, так что Бурятия в этом плане «не уникальна».
- В первую очередь, это связано с платёжеспособным спросом населения и с таким «лёгким замиранием», – сообщил глава. – Но есть и хорошая тенденция – сейчас мы решаем проблемы дольщиков. По данным банков, растут объёмы ипотечного кредитования и это даёт уверенность, что в 2018 году ситуация по всем показателям изменится.
«Инвесторы пошли»
Не всё так просто и в социальной сфере.
- Один из основных вопросов – это, конечно, школы и детские сады, – подчеркнул Алексей Цыденов. – Очередь в садики растёт, детей от 3 до 7 лет сегодня 4700. Семь школ работают в три смены. Это очень нехорошие показатели.
Он рассказал, что в 2018 году в республике начнётся строительство новых дошкольных и учебных заведений – чтобы избавиться и от очередей, и от третьей смены. Власти планируют привлекать инвесторов. Глава Бурятии уже обговаривал в Москве возможность внесения изменения в постановление, которое предусматривает субсидирование расходов на строительство школ. Руководство региона предлагает направлять деньги не только на выкуп готового здания, но и на софинансирование концессий или платежа в рамках государственно-частного партнёрства.
Есть и хорошие новости – инвестиции в основной капитал увеличились.
- Инвесторы пошли, – заявил Цыденов. – В прошлом году мы продали три месторождения флюорита и кварцита и объём подтверждённых инвестиций в их развитие составляет 18 миллиардов рублей. Есть заявки на развитие новых производств, строительство транспортно-логистических центров и тепличного хозяйства. Понятно, что это вопросы не одного дня, но уже задел такой, что в этом году мы увидим реальные дела. Выросла международная активность, мы более плотно общаемся с ближайшими соседями – Монголией, заходят московские компании. Каких-то крупных, системообразующих пока нет.
«На полную катушку»
Руководитель республики упомянул и о появлении в Бурятии лоукостера «Победа», который осуществляет полёты из Улан-Удэ в Москву и обратном направлении. Благодаря этому стоимость авиабилетов снизилась.
- В среднем она составила чуть больше 7 тысяч рублей, – поведал Цыденов.
А вот пассажиропоток в аэропорту Улан-Удэ, наоборот, существенно увеличился.
- Вопрос назревал, его надо было решать. Это не только моя заслуга – министерство транспорта России сильно нам помогло ну и, безусловно, сама «Победа» и «Аэрофлот», – рассказал глава. – Но я бы не акцентировал только на «Победе». Нужно высказать благодарность и «Сибири», и «Уральским авиалиниям». Мы поддерживаем все авиакомпании, которые готовы совершать постоянные рейсы по маршруту «Москва – Улан-Удэ».
Кроме того, в 2017 году открылись авиарейсы из Бурятии в Красноярск и Якутск. Жители республики смогут улететь в эти города всего за 5640 рублей. Авиабилеты подешевели вдвое благодаря субсидиям, которые компании-перевозчики – «Саратовские авиалинии» и «Якутия» – получили в рамках федеральной целевой программы.
По словам Цыденова, мощная поддержка сегодня оказывается среднему и малому бизнесу республики.
- Конечно, нельзя сказать, что мы закрываем всё – потребность больше, чем можем предоставить. Но всё, что имеем, используем на полную катушку! Всё работает, – заверил он.
Напомним, интервью «Вместе РФ» дал на днях и бывший лидер региона, а ныне – сенатор от Бурятии Вячеслав Наговицын. Он рассказал о состоянии Байкала, нерпах и долгожданном третьем мосте через Уду.