Байкал
4561

Создателей разбившегося в Бурятии дрона заподозрили в мошенничестве

Журналисты попытались выяснить, почему беспилотник «Почты России» потерпел эпичное крушение

Фото: russianstock.ru

Сообщения о неудачном запуске дрона «Рудрон/Экспедитор 3М» стоимостью более миллиона рублей уже несколько дней не сходят с лент ведущих российских информагентств. Беспилотник должен был доставить партию писем из Улан-Удэ в тарбагатайское село Нижний Саянтуй. Но, едва набрав высоту, летательный аппарат с двухкилограммовым грузом начал резко снижаться, затем на полной скорости врезался в стену трёхэтажного жилого дома, и рассыпался на глазах у изумлённых чиновников и журналистов. К счастью, обошлось без жертв, хотя в опасной близости в этот момент находились люди – они стояли около подъезда.

Новость тут же стала топовой – о ней сообщили многие федеральные СМИ. Кстати, рассматривается несколько версий крушения. Первая и официальная – нештатное отключение электронного оборудования из-за многочисленных точек wi-fi в близлежащих домах. Говорили даже о некой диверсии и происках конкурентов.

Детально разобраться в этой истории решили журналисты «Радио свобода». Как утверждает автор публикации, которая появилась на днях на сайте издания, всё дело в создателях дрона, которые могут оказаться обыкновенными стартаперами-мошенниками. По мнению экспертов в области профессиональных беспилотных летательных аппаратов, причиной аварии могла стать «кустарная сборка», а появившаяся в прессе цена аппарата многим специалистам кажется сильно завышенной и потому речь даже может идти о коррупционном сговоре.

Компания без сайта и телефонов

Началось всё с того, что несколько недель назад власти Бурятии подписали с гендиректором торгового дома «Магнетар» Андреем Нестеренко соглашение о сотрудничестве. На встрече, которая состоялась 22 марта, руководство республики и глава компании обсудили производство «беспилотников» и ветрогенераторов на «Приборке» и Улан-Удэнском авиазаводе. Сообщалось, что в республике также собираются изготавливать катализаторы для нейтрализации вредных отходов от промышленных предприятий, котельных и заводов.

«Радио свобода» выяснило, что Андрей Нестеренко известен несколькими подобными проектами, ни один из которых не осуществился. Так, в соседней Иркутской области, где бизнесмен ещё в 2014 году обещал внедрить энергетическую установку, работающую на человеческих фекалиях, его считают мошенником и сейчас делают всё, чтобы предостеречь от повторения собственных ошибок бурятских чиновников.

- Нестеренко, если верить российскому реестру юридических лиц,  является учредителем пяти компаний, и ТД «Магнетар» – одна из них. Производитель дрона «Почты России» зарегистрирован в Мытищах и имеет уставной капитал в 20 тысяч рублей, – отмечает издание. – Категория субъекта – «микропредприятие» (до 15 сотрудников). Регистрация «Магнетара» произошла лишь год назад – в марте 2017-го.

У компании нет ни собственного сайта, ни контактных телефонов. Никаких следов представительств в Иркутской области и Бурятии журналистам обнаружить тоже не удалось. Ещё одно «детище» Нестеренко – ООО «АКБ Миллениум» (АКБ – авторское конструкторское бюро, прим. авт.) также несколько раз упоминалась в СМИ в связи с планами создать дрон – но уже не для «Почты России», а для… спасения Байкала.

Спаситель Байкала и энергия из фекалий

О том, что в столице Приангарья появился первый проект эко-корабля, иркутские СМИ писали ещё в октябре 2014 года. Речь идёт о судне под названием «Трофим Яскин». Владельцы – Екатерина Удеревская и Андрей Кононенко – с энтузиазмом откликнулись на предложение Андрея Нестеренко установить на экокорабле гибридный двигатель производства авторского конструкторского бюро «Миллениум» – он якобы не уступал по характеристикам зарубежному аналогу фирмы «Штайер», но стоил гораздо меньше. А ещё «Трофим Яскин» планировали оснастить прибором для «обогащённого углеродистого наноэмульгирования». За сложным техническим термином, как писали иркутские СМИ, скрывалась установка, способная «получать энергию из отходов жизнедеятельности человека».

Екатерина Удеревская – руководитель проекта «Сохранение озера Байкал» и председатель экологической ассоциации «Байкальское содружество» – рассказала: проект разработки экокорабля продолжается, но отношения с предпринимателем ей пришлось разорвать, ибо вышеупомянутое АКБ оказалось «фейком» и даже не приступало к изготовлению ни одной из предложенных им же разработок.

- Нестеренко, узнав о нашем проекте, нашёл меня через Facebook. Он приехал сюда, в Иркутск, показал красивые презентации. Потом выяснилось, что у них даже сайта не было. Мы ему предлагали устроить встречу с Александром Бречаловым (глава Удмуртии – прим. авт.), который в то время был секретарём Общественной палаты и сопредседателем центрального штаба Общероссийского народного фронта. Вместе с ним мы начинали сотрудничество по «экокораблю» и сохранению озера, – отметила активистка. – Нестеренко находил любые предлоги, отказывался и когда,  в конце концов, понял, что здесь нужно будет что-то действительно показывать и деньги ему просто так никто не перечислит, ушёл с горизонта. Потом мы выяснили, что технологий у него таких вообще нет, патенты на изобретения были чужие.

В подобной ситуации оказались и другие организации.

- У меня в архиве есть показания других предпринимателей и организаций, которым он (Нестеренко) также рассказал красивую сказку о новых технологиях. Те перевели ему деньги, но никаких установок, естественно, не получили. Что касается нашего проекта, сейчас работаем с другими российскими производителями, сейчас находимся на стадии заключения контрактов, но имя этих производителей после печального опыта знакомства с «АКБ Миллениум» не разглашается. Нам хотелось бы предупредить наших бурятских партнёров, чтобы они были осторожнее, – подчеркнула Удеревская.

Забавная деталь: как говорит Екатерина Удеревская, вместе со своими чудо-установками бизнесмен предлагал ей в подарок дрон под названием «Аватар», который якобы был способен «следить за состоянием воздуха, атмосферы, почвы и земли» и «обнаруживать малейшие трещины на нефте- и газопроводах».

«Пилили» бюджет?

Сразу после крушения многострадального беспилотника на специализированных форумах, в первую очередь на портале rcdesign.ru, посвящённом радиоуправляемым моделям, пользователи начали обсуждать, из каких комплектующих собран «Рудрон/Экспедитор 3М» и что могло стать причиной его крушения.

- В Интернете не было недостатка в высококачественных фото с места происшествия, ведь за торжественным запуском следили десятки корреспондентов. Мало того – помимо разбившегося дрона на обозрение журналистов был выставлен ещё один – его фото также попали в сеть. Общий вывод этих обсуждений таков: цена «Рудрона», судя по фото, может быть завышена в несколько раз, а заявленные характеристики выглядят фантастическими для такого класса беспилотников, – подчёркивает «Радио Свобода».

С комментариями и доводами форумчан можно подробнее ознакомиться в самой статье. Свои расчёты, кстати, произвёл и пользователь с ником Otrezalka на развлекательном сайте «Pikabu.ru». По его прикидкам, стоимость дрона могла составить до 240 тысяч рублей.

В понедельник, уже после «аварии», Андрей Нестеренко утверждал: «Рудрон» хорошо зарекомендовал себя при испытаниях и уже успел поучаствовать в съёмках семи фильмов, осуществляя, в числе прочего, транспортировку дорогостоящего оборудования. «Радио Свобода» поговорило со специалистом по нестандартным съёмочным технологиям для кино и телевидения, экспертом по беспилотным летательным аппаратам, который пожелал остаться неизвестным. По его словам, появившаяся в СМИ цена дрона в 1,2 миллиона рублей (около 20 800 долларов) может быть «раздута».

- Ясно, что пилили бюджет. Конструкция сделана очень топорно, «на коленке». Пластиковые мотормаунты на карбоновых трубках (крепления моторов к раме дрона – прим. РС) вполне могли явиться причиной аварии. Например, пара моторов могла немного провернуться относительно вертикальной оси, – пояснил источник издания. –  Но наиболее вероятно, что они пускали пыль в глаза и летели на ручном управлении (я именно так и летал для прессы и випов), и тут – ошибка пилота, например. Я участвовал во многих съёмках фильмов, но этих ребят не знаю.

В то же время собеседник «Радио Свобода» допускает, что подобный гексакоптер (дрон с шестью лучами, на которых закреплены 6 или 12, как в случае с «Рудроном», пар пропеллеров) теоретически мог стоить и 1,2 миллиона рублей. И даже дороже.

- Что мы видим на фото? Моторы, 12 штук по 100-110 долларов – ну, пускай будет 1320. Рогули (регуляторы  –​ прим. РС) – 12 штук. Пускай будет по 70 долларов, то есть 840, ну 1000, если округлить и доставку посчитать. Пропы (пропеллеры) – ну, пускай пара за 70-80 долларов, итого 480. Цена рамы сильно зависит оттого, покупали или сами пилили карбон. Со всей жадностью пусть 1000 долларов. Аккумуляторы – 3 штуки 6s, ёмкость не вижу, но, думаю, что начиная от 16000 mAh, где-то по 340 долларов, итого – 1100. Самое сложное – это мозг (управляющая электроника). Он может стоить от 500 до 10000 долларов. Плюс они могли посчитать наземную станцию. На фото видно, что у них там ноутбук с радиомодемом. В общем, без мозга его стоимость примерно 5000 долларов. Мозг – от 1000 до 10000. Пульт радиоуправления – ну, пускай ещё1000. Так что не так много парни сверху накинули, – рассказал он.

Радио Свобода попыталось связаться с Андреем Нестеренко по телефону, указанному в регистрационных данных «АКБ Миллениум» и ТД «Магнетар», однако трубку никто не поднял. Как говорит Екатерина Удеревская, вскоре после того, как Нестеренко понял, что она не будет перечислять ему деньги за «наноэмульгатор», то удалил свой аккаунт в Facebook. Найти странички Нестеренко в других социальных сетях журналистам не удалось.

Национальный почтовый оператор, к слову, уже успел откреститься от разбившегося беспилотника – дескать, вся ответственность за крушение лежит на производителе. Ещё там рассказали, что табличка с надписью «Почта России» висела для «антуража мероприятия», передавала радиостанция «Говорит Москва».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях