экология
1754

Год экологии на бумаге или на деле?

Озеленение Улан-Удэ остается одной из самых болевых экологических проблем региона

Фото: russianstock.ru

По окончании 2017 года, объявленного в России Годом экологии, многие опасались, что с завершением года календарного об экологических проблемах забудут. Однако минувший год только дал старт инициативам и практическим решениям, которые теперь будут внедряться во всей стране. В частности, одной из наиболее злободневных остается проблема сохранения лесов и городских зеленых насаждений. 

Не только власти, но и общественность

Значительное повсеместное ухудшение экологической обстановки вызывает все большее опасение как у специалистов, так и у простых граждан. Еще несколько лет назад вопросами экологии и использования природных ресурсов в России занимались только профильные федеральные и региональные министерства и ведомства – Минприроды, природоохранная прокуратура, агентства лесного, водного хозяйства и другие. Для сбора информации они привлекали независимые экспертные организации, научно-исследовательские институты. Но стало явным, что, переходя по иерархии с мест до федеральных властей, данные искажаются, а полученные в ответ директивы исполняются не должным образом и не в полном объеме. 

Серьезно отнесся к этому и президент России. Увидев значительную разницу между данными в официальных отчетах и тем, что реально происходит, он понимает, что нужна объективная, не искаженная местными властями информация. 

- Участвовать в деле сохранения лесов и борьбе за экологию должны не только власти, но и представители общественности. Я уверен, что мы должны объединять наши усилия с экологическими организациями, людьми, которые занимаются этой проблемой, – сказал Владимир Путин 29 апреля 2015 года на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге. 

В числе прочих в составе ОНФ изначально созданы федеральная и региональные рабочие группы по проблемам экологии и защите леса. При Бурятском региональном исполкоме профильная экологическая рабочая группа была создана одной из первых в стране и сразу активно включилась в работу, коей оказалось немало. Независимым экспертам предстояло разобраться в причинах массовых вырубок, деградации городских лесопарковых зон, возникновении лесных пожаров, состоянии водоемов, почв и других проблемах. 

На основе данных, собранных на местах и аккумулированных в федеральном координационном центре, была создана карта болевых участков и спектров экологических проблем в стране и регионах. В качестве старта для их решения распоряжением правительства РФ от 02.06.2016 г. № 1082-р 2017 год в России был объявлен Годом экологии. 

Региональный вклад в общее решение

Из массы экологических проблем региона рабочая группа ОНФ в Бурятии решила сосредоточить усилия на проекте «Зеленый щит». Он подразумевает определение статусов, границ и мер по сохранению внутригородских лесопарковых зон и лесного фонда в пригородной зоне. 

Вот что по этому поводу сказал руководитель рабочей группы ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, председатель комиссии по экологии, природным ресурсам и землепользованию Общественной палаты Бурятии Евгений Кислов: 

- Проблема в том, что сами по себе формулировки по этим понятиям, порядок картирования, определения их границ еще недостаточно сформулированы. Отсюда и неопределенность границ ответственности между контролирующими и исполнительными ведомствами – Республиканским агентством лесного хозяйства, Комитетом городского хозяйства, лесхозами и другими. Преодоление этой неразберихи сейчас становится первоочередным. 

По тому, как вести наблюдение и защиту зеленых насаждений, есть оригинальные предложения. Помимо общественного контроля, это проект по национальным тропам. В частности, это создание инфраструктуры, гармонично встроенной в зеленый массив, благоустроенных троп, удобных для передвижения, оснащенных информационными щитами, мусорными баками. 

Участниками общественного контроля за состоянием зеленых зон могут быть не только специалисты, а все граждане, посещающие леса и парки. О случаях нарушений можно будет сообщать в единый информационный центр, который во взаимодействии с силовыми и другими структурами принимает меры по устранению нарушений. В дальнейшем наблюдение за состоянием лесов позволит охватить другие компоненты природной и антропогенной обстановки – почвы, водоемы, наличие свалок и другие. 

После того как первый блок будет полностью сформулирован, состоятся общественные слушания. Затем пакет предложений ляжет на стол правительству и лично главе Бурятии и в окончательном виде будет направлен в федеральный центр, который направит сюда своих экспертов. Кажется, что это процесс длительный. На самом деле старт первого проекта состоялся в начале марта, после чего началась работа по прикладным его воплощениям. 

Довести до ума

Логическим продолжением решения проблемы внутригородского озеленения стало включение ее в качестве неотъемлемого компонента во всероссийский проект «Формирование комфортной городской среды». В Бурятии, как и по всей стране, он реализуется с прошлого года. За это время в республике было благоустроено 248 дворовых территорий, 27 общественных пространств, 4 парка. В Кабанске, Закаменске, Гусиноозерске, Кяхте, Заиграеве и других населенных пунктах были реконструированы городские скверы, созданы новые детские игровые комплексы, установлены памятники. 

В столице республики под эту программу в прошлом году в числе прочих объектов попал парк им. Жанаева. К его благоустройству жители поселков Машзавод и Восточный отнеслись позитивно и принимали непосредственное участие в благоустройстве. Сам по себе он, как и другие городские парки, представляет собой не что иное, как специально сохраненные участки соснового леса. Но, увы, все наши парки постигает одна и та же беда: постепенная деградация, сокращение площадей зеленых насаждений. Усиливающееся загрязнение воздуха и почв угнетает деревья и кустарники, ускоряет их старение, а приживаемость новых посадок, особенно при разрушенных системах полива, происходит намного медленнее. Та стадия, на которой находится парк, не дотягивает даже до оценки «хорошо». К завершению года стало очевидно, что еще предстояло облагораживать дорожки, проводить освещение, устанавливать скамейки, урны, восстанавливать системы полива, проводить рекультивацию почв и повторную высадку зеленых насаждений. Наряду с этими мероприятиями жители надеялись, что общее благоустройство в целом и озеленение в частности продолжится в парке им. Жанаева и развернется на другие парковые зоны. Но получилось иначе. 

Напомним, что одновременно с выборами президента России на избирательных участках состоялось голосование по определению объектов благоустройства на нынешний и последующий годы. Из числа 18 проектов горожане выбрали три. И так получилось, что те площадки, на которых благоустройство началось, но не было доведено до ума, не вошли даже в число претендентов. В том числе и парк им. Жанаева. Теперь все внимание на Машзаводе приковано к скверу «Молодежный». В самом деле, этот сквер, расположенный при самом въезде в поселок, устрашает нелепо обрубленными «кочерыжками» стволов тополей, прочие насаждения также зачахли. А рядом и плотный жилой массив, и 4-я городская больница, и другие социальные объекты, и смердящая дымом котельная. Конечно, объект нуждается в благоустройстве и озеленении. Но дело ли бросать недоделанным то, что было уже почти доведено до решения? 

Эту и другие проблемы предстоит продолжить решать уже с середины весны, когда станет возможным высаживать растения в прогревающуюся почву. На административном уровне также уже нужно «разогревать и удобрять почву» для создания благоприятных условий. 

Предварительно резюмируя сказанное, следует отметить, что все специалисты едины во мнении: накопившиеся проблемы нужно решать комплексно. Внутри экологического блока это неразрывность состояния зеленых насаждений от состояния почв, вод, воздуха. Благоприятная экологическая обстановка способствует снижению социальной напряженности, улучшает психологический климат в обществе. Наличие грамотной социальной инфраструктуры ускоряет и темпы промышленного производства, а производство, в свою очередь, ориентируется на поддержание здоровой природной среды. С тем опытом, который уже накоплен, есть возможность перейти на новый уровень экологически грамотного отношения к окружающей среде и, в конечном счете, к самим себе. Но для начала нужно исправить ряд ошибок, допущенных в прошлом.

Автор: Алексей Левашкевич

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях