Алексей Цыденов
3497

Власти Бурятии вплотную взялись за опасное фенольное озеро

Ликвидировать «ядовитый» водоём, возможно, будут по японской технологии

фото: russianstock.ru

На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который проходит в эти дни в северной столице, группа компаний «ЛокоТех» и правительство Бурятии подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает в том числе и ликвидацию хранилища фенольных отходов в Улан-Удэ. Об этом ТАСС рассказал глава республики Алексей Цыденов.

- У нас 80 тысяч кубов фенола, их надо ликвидировать. Сначала будет выбрана технология, так как речь идёт о центре города, а потом,  в зависимости от технологии утилизации,  определены цена и сроки. Главное, что мы начали эту работу, – цитирует издание руководителя республики.

В пресс-службе правительства Бурятии, что сегодня прорабатываются два варианта утилизации –  по японской и российской технологиям.

Напомним, в течение нескольких лет газогенераторная станция Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода (ЛВРЗ) вырабатывала газ для термических печей литейного и кузнечного производства. А побочные продукты –  вода с примесью фенола и каменноугольная смола – сливались в отстойник-накопитель, более известный как «фенольное озеро». Токсичные отходы в районе Кирзавода не ликвидировали с 2006 года. Именно тогда ЛВРЗ смог, наконец, перейти на сжиженный газ.

В 2014 году Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура провела на заводе проверку и выявила там ряд нарушений. В частности, выяснилось, что ядовитые отходы сливались прямо в грунтовую яму. В результате загрязнились все подземные воды Лазовского месторождения, которые, в свою очередь, несут опасные вещества в Уду и Селенгу и далее – в Байкал.

Ущерб, причинённый экологии, тогда оценили в девять миллионов рублей. В ходе исследований, которые проводил республиканский аналитический центр в апреле-сентябре 2014 года, удалось установить, что концентрация по нефтепродуктам и аммонию превышали предельную в десятки, а по фенолам и другим вредным веществам – в тысячи раз. Природоохранная прокуратура решила привлечь завод к ответственности и обратилась с иском в суд.

Вскоре предприятие продало «ядовитый водоём» частной компании с уставным капиталом в десять тысяч рублей. Однако выяснилось, что лицензии на обеззараживание отходов такого класса опасности у покупателя нет. После того, как владелец этой фирмы скончался, вопрос и вовсе «повис в воздухе». Впрочем, руководство ЛВРЗ неоднократно заявляло, что готово понести ответственность, если соответствующее решение примет суд. В начале 2015 года требования прокуратуры к  ОАО «Желдорреммаш» удовлетворили. 

ЛВРЗ обязали ликвидировать опасный отстойник. Однако предприятие оспорило это решение, заявив, что разбираться с «фенольным озером» теперь должен новый собственник. Спустя два года дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. С ЛВРЗ  велось судебное разбирательство. Поставить точку в этом вопросе решило руководство республики.

В рамках  ПМЭФ гендиректор «ЛокоТех» Юрий Дегтярёв заявил, что план-график мероприятий по ликвидации хранилища фенольных отходов «уже разработан и утверждён»  и нет сомнений, что он «будет выполняться».

В целом же соглашение нацелено на повышение инвестиционной привлекательности, а также улучшение инвестклимата и социально-экономического развития Бурятии.

- Стороны договорились сотрудничать в вопросах обеспечения стабильной работы и привлечения инвестиций на ЛВРЗ,  – добавили в пресс-службе правительства.

 

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях