На минувшей неделе в северной столице прошёл 22-ой Петербургский международный экономический форум. Он объединил 17 тысяч делегатов из 143 стран мира. За три дня работы ПМЭФ было подписано 550 соглашений на общую сумму более двух триллионов рублей.
В масштабном мероприятии приняли участие и представители Бурятии – зампред правительства по экономическому развитию Игорь Зураев, министр экономики Александр Бардалеев, министр по инвестициям Антон Виноградов, замминистра туризма Евгений Малыгин и глава региона Алексей Цыденов. Последний на встрече с журналистами 28 мая подвёл итоги поездки в Санкт-Петебург. Первым делом он рассказал о том, что республика улучшила свой инвестиционный рейтинг по оценке Агентства стратегических инициатив (АСИ).
- АСИ изучает ситуацию по 170 параметрам. Это данные Росстата, условия для ведения бизнеса, оценка нашей нормативной базы, мероприятия, которые мы проводим. Бурятия поднялась на 35 позиций (с 73-го на 38-ое место – прим. авт.). Это отметил даже президент России Владимир Путин. Но мы на этом не останавливаемся, будем продолжать работать, – заверил руководитель региона.
В рамках форума с Агентством стратегических инициатив было подписано соглашение, которое предусматривает содействие в оценке так называемых «слабых мест».
- Речь в нём идёт о том, как нам работать, чтобы повышать инвестиционную привлекательность региона в целом, – пояснил Цыденов.
Кром того, власти договорились с РЖД и компанией «СГ-Транс» о строительстве логистического комплекса в Тальцах. Расположенная там железнодорожная станция станет грузовым хабом, объединяющим железнодорожные и автомобильные перевозки между Россией и Китаем.
- Мы рассчитываем на значительный объём инвестиций и, соответственно, на рабочие места, увеличение налоговой базы и всё остальное. Соглашение хорошее, и начинать работать надо уже с этого года, – отметил глава Бурятии.
Он рассказал и о перспективах сотрудничества с АО «Желдорреммаш», которому принадлежит Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод (ЛВРЗ).
- Первое – они больше привлекают наши вузы, студентов, научные разработки для внедрения. Молодые специалисты и учёные получают площадку для реализации идей. Завод будет усиливать социальную сферу, там готовы оказать поддержку спортсменам, – подчеркнул Алексей Цыденов.
Власти вплотную взялись и за так называемое фенольное озеро. Напомним, в течение нескольких лет газогенераторная станция ЛВРЗ вырабатывала газ для термических печей литейного и кузнечного производства. А побочные продукты – вода с примесью фенола и каменноугольная смола – сливались в этот самый отстойник-накопитель. Спустя несколько лет от него наконец-то решили избавиться. Ликвидировать «ядовитый» водоём будут по японской технологии.
- Договорились, что уже сейчас первая партия отходов отправляется в Японию. Технология переработки будет происходить по сценарию, который предложила японская сторона. Если не пойдёт там, то найдём другую, но в любом случае работа начинается с этого года, – пояснил руководитель республики.
Ещё одно соглашение – с банком ВТБ – позволит продолжить работу по проекту строительства школ. Кстати, на полях форума Алексей Цыденов также провёл ряд рабочих встреч с членами нового российского правительства.
- С министром природных ресурсов Дмитрием Кобылкиным мы обсуждали вопрос строительства очистных в Улан-Удэ и Селенгинске. Достигли предварительной договорённости о выделении дополнительного финансирования и сейчас подаём заявку на селенгинские сооружения на сумму 760 миллионов рублей. Надеемся, что всё получится, – отметил он.
В Минстрое России Бурятии пообещали помочь с возведением социальных объектов в местах комплексной застройки.
- Работаем с рядом инвесторов по развитию фармпроизводства, по строительству птицефабрики в Селенгинске. Проект в последнее время завис, но сейчас появились новые заинтересованные лица, – заключил Цыденов.