дети
6785

Центр поддержки детей-инвалидов «Аватар» в Улан-Удэ оказался на грани закрытия

Причина – почти полумиллионная задолженность за тепло. Денег на её погашение нет, да и взять их, собственно, неоткуда

Фото автора

Переговоры председателя правления фонда «Здоровье Бурятии» Светланы Будашкаевой и ТГК-14 о реструктуризации долга пока ни к чему не привели. Уже несколько недель температура в здании реабилитационного центра на улице Революции 1905 года не превышает отметку в пять градусов. Дети не посещают занятия, а сотрудники не снимают верхнюю одежду – чтобы не замёрзнуть. «Мы находимся в отчаяннейшем положении»,  – говорит Светлана Будашкаева. «Шантаж» и «манипуляция», – уверены тепловики. Городские власти отстранились от проблемы, а республиканские лишь разводят руками: рады бы помочь, да по закону не положено.

Связали по рукам и ногам

К началу нового отопительного сезона общая сумма задолженности «Аватара» перед ТГК-14 достигла 500 тысяч рублей. Родителям воспитанников центра удалось собрать около 60 тысяч. Ещё 20 ушло на оплату штрафов. Осталось ни много ни мало 420 тысяч рублей. У фонда, который выживает только за счёт грантов, таких денег нет. Здание, в котором расположен «Аватар», является муниципальной собственностью, однако в нём оказываются государственные услуги. В итоге и городским, и республиканским органам власти, по словам Светлана Будашкаевой, «удобно» отказать в поддержке деятельности фонда: нет законных оснований.

- Я очень надеялась, что город поможет, поскольку здание муниципальное. Отказался полностью. Рассчитывали, что каким-то образом поддержит правительство, но встреча с Наговицыным поставила крест на этих надеждах, – рассказывает Светлана Будашкаева.  – Просили выделить средства из фонда непредвиденных расходов, но в ответ нам написали, что расходы были предвиденные и раз уж вы не нашли возможности...

Общественница подчёркивает: договор с Комитетом по управлению имуществом буквально «связал» фонд по «рукам и ногам». В документе чёрным по белому написано, что брать плату за услуги организация не имеет права.

- Запрещено сдавать помещения в аренду, заниматься коммерческой деятельностью. Но ведь мы не продаём здесь ничего, у нас нет ресторана или магазина. По закону некоммерческим организациям разрешено заниматься хозяйственной деятельностью, прибыль от которой направлена на выполнение уставных целей, – отмечает Светлана Будашкаева. – Но у меня есть заключения юристов КУИ, которые считают, что это неправильно.

Убедить чиновников  в том, что коммерческая и хозяйственная деятельность – не одно и то же - пока не удалось. В мэрии уверены: от последней тоже можно получить доход.

- Они считают, что это извлечение прибыли, коммерческая деятельность. Однако за счёт чего мы будем содержать здание и каким образом будем его оборудовать, администрации, естественно, неинтересно, – говорит общественница.

Чиновники на сене

Само здание передали фонду в 2010 году. Тогда оно находилось в плачевном состоянии.

- Отдали его «бомжатником» натуральным, здесь не было ничего – ни канализации, ни водопровода, ни электроэнергии, – вспоминает Светлана Будашкаева.

Пожарная сигнализация, электричество, ремонт – всё закупали и оборудовали на собственные средства.

- Над этим мы работали эти все три года. Ремонтировали как могли, провели электропроводку, купили светильники, потому что на самом деле здесь всё было просто ужасно, – рассказывает общественница. – Но всё-таки требуется системная поддержка: нужно ежемесячно оплачивать коммунальные услуги, то же отопление. Своих доходов у нас нет, и потому мы постоянно пишем заявки на гранты, сами берём кредиты.

Доходов нет, прав тоже, зато обязанностей – хоть отбавляй. Поскольку дом является историческим памятником, фонд должен содержать его в надлежащем состоянии.

- В мэрии даже писали письмо в Минимущество с просьбой рассмотреть возможность передачи здания в республиканскую собственность, потому что здесь находится организация, оказывающая государственные услуги. Пишут, что, согласно положению об аренде зданий и сооружений, они нам сделали «одолжение»: помогли в рамках закона о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. И на этом всё. Ссылались на огромную кучу статьей бюджетного и гражданского кодекса, что якобы они не могут содержать это здание,  – поясняет Светлана Будашкаева.

Дом оказался не нужен и республике.

- Тоже не хочет принимать его на баланс, ведь на содержание требуются огромные средства. Но если вы не хотите, то подарите фонду это здание! Тогда бы мы как хозяева, как собственники однозначно исполняли бы свои охранные обязательства перед Министерством культуры и обязательно искали бы  какие-то возможности для оплаты коммунальных услуг. Не ходили бы с протянутой рукой, чтобы где-то найти деньги, – возмущается Светлана Будашкаева.

Возникает вполне логичный вопрос: что же сейчас мешает фонду  найти деньги на ремонт и содержание здания, пусть даже оно находится в собственности города? Оказалось – осторожничают.

- Была обеспокоенность, что после того, как ремонт будет произведён, это здание просто-напросто отберут. Примеров этому множество в истории города, тот же детский сад «Престиж», который был передан примерно на таких же условиях, – отмечает Светлана Будашкаева.

Невыполненные обещания

- Когда я поняла, что республика не сможет нам помочь, то написала письмо Путину. Наш главный федеральный инспектор Александр Клочихин очень проникся этой ситуацией. Он пригласил к себе Кулакова (гендиректор ТГК-14) и мы втроём обсудили эту проблему, – рассказывает общественница.

Встреча состоялась в конце июня. Тогда Александр Кулаков заверил: «Аватар» без отопления не останется. Даже пообещал «пересмотреть» сумму задолженности.

- В ней могут «сидеть» помещения, которые уже не отапливаются. Например, спортзал и один из кабинетов: они находятся в полуразрушено состоянии. А это более 150 кв. метров, – поясняет Светлана Будашкаева. – Кулаков согласился, сказал, чтобы не переживали. Ещё пообещал отремонтировать отопительную систему. Потом его слова «скукожились» до того, что отремонтировать он обещал не отопительную систему, а только тепловой узел.

С наступлением нового отопительного сезона в реабилитационном центре ничего не изменилось. Не помогли и  60 тысяч рублей, собранные родителями для погашения долга.

- Мы находимся в отчаяннейшем положении. Минусовая температура угрожает заморозке системе отопления, может произойти разрыв старых коммуникаций. Генеральный директор ТГК-14 в категоричной форме требует закрыть всю сумму задолженности, хотя ранее обещал подключить отопление, если мы начнем хоть что-то оплачивать, – рассказывает председатель фонда «Здоровье Бурятии». – Мы не отказываемся платить. Просто сейчас ситуация такая, что не можем. И если бы в июне Кулаков сказал: «Нет, давайте, ищите деньги», то была бы совершенно другая ситуация.

Сейчас идут переговоры о реструктуризации долга. В ноябре состоится благотворительный марафон по сбору средств. Внести посильный вклад может каждый желающий. Покинуть здание «Аватар» готов только в крайнем случае.

-  Если ТГК-14 нас не подключит, мы будем вынуждены отсюда уйти. Но тогда я не смогу выплатить долг, он так и «повиснет». Семьи с особыми детьми лишают места, где им могут помочь. И я это так не оставлю. Если дойдёт до эвакуации, это прозвучит на всю страну. У меня готово письмо в Общероссийский народный фронт, будем добиваться приёма у Путина и Медведева, потому что на уровне республики этот вопрос не решается. Будем писать грантовые заявки, искать спонсоров, меценатов, – пообещала общественница.

«Критическая точка»

Между тем, в ТГК-14 отмечают: долг уже давно не выплачивается.

- На сегодняшний день ситуация с хроническими неплатежами за тепло общественного фонда «Здоровье Бурятии» достигла критической точки. На протяжении всего прошлого отопительного сезона ОАО «ТГК-14» обеспечивало теплом здание фонда «Здоровье Бурятии. За весь период был накоплен долг в размере 519739 рублей, в течение 2013 года не было не уплачено ни копейки, в 2014 году ситуация с хроническими неплатежами повторяется. График реструктуризации задолженности, подписанный руководителем фонда Светланой Будашкаевой в начале текущего отопительного сезона, не выполняется. Более того, в нём не была предусмотрена своевременная оплата текущего потребления, что в соответствии с законодательством является обязательным условием при заключении таких соглашений с должниками, – заявили в пресс-службе.

В компании отмечают: для решения проблемы хронических неплатежей было проведено совещание с участием представителей Фонда и ОАО «ТГК-14».

- Энергетики обещали содействие в разрешении данного вопроса на законных основаниях. За счёт собственных средств ОАО «ТГК-14», специалисты энергокомпании обследовали систему отопления здания общественного фонда, провели пуско-наладочные работы, включающие опрессовку, дефектацию, устранение неполадок, пробный запуск системы, – сообщили в ТГК-14.

Позиция Светланы Баудашкаевой вызвала у тепловиков «недоумение».

- Госпожа Будашкаева манипулирует общественным мнением, шантажирует ОАО «ТГК-14» прикрывая свои интересы детьми-инвалидами. По мнению ОАО «ТГК-14» решение таких проблем не должно происходить в плоскости PR. Именно такой путь выбрала руководитель ряда компаний (Женский клуб «Байкальские Амазонки», ООО «Прогресс-Байкал Групп») в качестве поиска источника финансирования для оплаты теплоснабжения фонда «Здоровье Бурятии». Данная позиция вызывает недоумение ОАО «ТГК-14», которое пытается выстроить конструктивные взаимоотношения с потребителем на установленных законодательством нормах, – подчёркивают в пресс-службе.

P.S. На момент публикации материала стало известно, что оказать помощь в погашении долга готов депутат Госдумы Михаил Слипенчук. Об этом Светлана Будашкаева сообщила на своей странице в Facebook.

- Эвакуация отменяется. Михаил Викторович - спаситель «Аватара»! Спасибо вам! Наш фонд и Центр поддержки и сопровождения семей с детьми-инвалидами будет работать!» – заявила общественница.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях