На официальном сайте Общероссийского народного фронта появилось сообщение, в котором активисты движения фактически обвинили чиновников Минприроды в «сливе бюджетных средств».
«Фронтовики» провели мониторинг выполнения федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 гг.», на реализацию которой было выделено более 57 миллиардов рублей. Они также побывали на Байкале и изучили соответствующие государственных закупки Министерства природных ресурсов и экологии России. И пришли к выводу: федеральная целевая программа по возрождению озера была провалена, а миллиарды бюджетных средств ушли непонятно на что.
«Не наблюдалось ни разу»
Бьют тревогу и учёные. Так, по словам директора Лимнологического института СО РАН Михаил Грачёв, экологический кризис на Байкале начался ещё в 2011 году и привёл к ухудшению качества воды на мелководье из-за развития на многих участках зоны водоросли спирогира.
- В последние годы на озере произошел бурный рост туризма, который вызвал резкое увеличение сброса биогенных элементов – продуктов жизнедеятельности человека. Отсутствие адекватных мер по наведению порядка, несмотря на миллиарды выделенных средств из федерального бюджета, привели к катастрофическим изменениям экосистемы озера, которые в истории изучения Байкала за последние 100 лет не наблюдались ни разу, – отмечает Михаил Грачёв.
«Фронтовики» подчёркивают, что всего в программу заложено множество мероприятий, не нацеленных на решение экологических проблем озера Байкал. Среди них – ликвидация последствий отрицательного воздействия добычи угля на окружающую среду Холбольджинского угольного разреза стоимостью 2 млрд. рублей, проведение работ по удалению ртути цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском на 1,76 млрд. рублей, и берегоукрепление Иркутского водохранилища ( 461 миллиард), а также строительство административно-музейного комплекса «Национальный парк Тункинский» за 37,2 миллионов.
- Эти и другие весьма дорогостоящие мероприятия, прописанные в федеральной целевой программе, никак не могут повлиять на улучшение экосистемы озера, – уверены в ОНФ.
Вывозят тонны мусора
А вот мусорные полигоны на Байкале так и не появились.
- На строительство и ввод в эксплуатацию 13 мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций и 49 полигонов твёрдых бытовых отходов было заложено 7 млрд. рублей, из них 482 миллионов – на 2014-2015 гг. Согласно отчётам о реализации программы, мусоросортировочные, мусороперегрузочные станции и полигоны бытовых отходов так и не построены. При этом рекультивация несанкционированных свалок вокруг Байкала перенесена с 2015 на 2020 год, причём на их ликвидацию по программе было заложено всего 34, 8 млн. рублей. На сегодняшний день уборкой территорий озера и ликвидацией несанкционированных свалок занимаются волонтёрские движения и общественные организации, которые вывозят тонны мусора, – отмечает эксперт группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального штаба ОНФ в Иркутской области Екатерина Удеревская.
Кроме того, на модернизацию и реконструкцию 46 комплексов очистных сооружений, согласно программе, планируется потратить более 11,2 млрд. рублей, из них 696,5 миллионов было выделены в прошлом году и еще более миллиарда – в текущем. Активисты ОНФ отмечают, что очистные сооружения, расположенные вблизи озера Байкал, работают нестабильно.
Давно запущенные, но не принятые в эксплуатацию очистные сооружения в посёлке Слюдянка являются неработоспособными. В 2014 году между администрацией Байкальского городского поселения и строительно-производственной компанией «Анит» были заключены контракты, направленные на модернизацию и реконструкцию очистных сооружений и систем водоотведения на общую сумму 107,7 млн. рублей. Проведенные «мероприятия» никак не отразились на качестве очистки воды, попадающей в Байкал, подчёркивают в Общероссийском народном фронте.
Плюс к этому в программу были включены мероприятия по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината стоимостью в 4 миллиарда. Только разработка проектной документации и инженерные изыскания обошлись бюджету в 131 млн. рублей.
- В основу принятого проекта легла сомнительная технология рекультивации, предложенная одной из немецких компаний, – считают «фронтовики».
«Об эффективном расходовании речи быть не может»
Интересно, что в сентябре 2014 года государственную экологическую экспертизу немецкий проект не прошёл. Но, несмотря на это, уже в октябре 2014 года Министерством природных ресурсов и экологии России и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования было установлено, что представленная проектная документация экологическим требованиям каким-то непостижимым образом соответствует.
В ОНФ также отмечают: на сегодняшний день бывший пруд-аэратор БЦБК, который должен принудительно насыщать водоём кислородом и создавать течение, покрыт водорослями, а в месте сброса в него сточных вод образуется пена. Вода, накапливающаяся в пруде-аэраторе, пассивно фильтруется через грунт и попадает в озеро Байкал. Подтверждением тому служит обильное зарастание прибрежной зоны спирогирой, которая развивается в местах с повышенным содержанием биогенных элементов.
- На мелководье всего Байкальского побережья произошла гибель эндемичных байкальских губок и начали бурно развиваться цианобактерии, в особенности в тех местах, где расположены жилые поселки и объекты рекреации, – рассказывает Михаил Грачёв.
Вместе с депутатами активисты ОНФ хотят повлиять на ситуацию.
- Само слово «Байкал» ассоциируется не только с самым глубоким в мире озером, обладающим уникальными особенностями, но и с понятием чистой природной воды. Уверен, что активные действия общественности в совокупности с предъявленными доводами экспертов ОНФ смогут изменить позицию ответственных сотрудников Минприроды России», – цитирует официальный сайт ОНФ депутата Госдумы, координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенева.
А по словам сопредседателя Центрального штаба ОНФ, куратора проекта «За честные закупки» Александра Бречалова, ни о каком эффективном расходовании миллиардов бюджетных средств в данном случае речи идти не может.
- О чём говорить, если только на подготовку доклада о состоянии озера Минприроды России ежегодно тратит 2,8 млн. рублей и при этом содержание докладов не имеет ничего общего с реальной ситуацией на Байкале. Считаем преступной халатностью доведение ситуации на озере до состояния экологической катастрофы вкупе с попытками завуалировать проблему, за которую соответствующие должностные лица должны понести ответственность, – подчёркивает Бречалов. – Нельзя закрывать глаза на вопиющий «слив» миллиардов бюджетных средств в погибающий Байкал. Мы направим все документы в Счётную палату РФ для учёта в экспертно-аналитической работе в соответствии с созданным по поручению президента России механизмом взаимодействия Народного фронта с данным ведомством.