Общество
2739

Жители одного из районов Бурятии не могут получить право на собственную землю

Особенности законодательства поставили под угрозу реализацию «путинских» указов

Фото russianstock.ru

Сегодня вся территория Тункинского района совпадает с границами национального парка – это единственный подобный случай не только в российской, но и в мировой практике.

Из-за ряда ограничений, которые накладывает федеральное законодательство, местные жители фактически лишились права собственности на землю. Они не раз обращались к властям республики с просьбой «вывести» свои участки из состава земель национального парка «Тункинский». Власти, в свою очередь, неоднократно пытались отстоять права тункинцев на федеральном уровне. В феврале 2014 года Госдума даже рассмотрела законодательную инициативу депутата от Бурятии Михаила Слипенчука. Однако не все предложения, выдвинутые правительством Бурятии и районной администрацией, учли при обсуждении проекта.

Этот вопрос обсуждался ровно год назад – на встрече главы Бурятии с Общественной палатой. Тогда Вячеслав Наговицын отметил, что попытки изменить границы нацпарка пока ни к чему не привели.

- То, что в административных границах создали национальный парк – глупость несусветная. Не учитывается, что на этой территории проживает население. Не понимали, что делали, что называется. Сегодня это дело не так просто «развернуть» вспять, поскольку есть закон Российской Федерации, есть постановление правительства, которое определило эти границы. И для того, чтобы это предложение реализовать, надо поменять закон, на что никто не хочет идти. Мы предлагали различные варианты, например, предоставить другую зону – и в Окинском, и в Закаменском районе есть площади. Прирежем равные площади, изменим границы. Но натыкаемся как раз на закон, который запрещает изменять границы национальных парков. Одно на другое находит, и пока, к сожалению, мы не получили поддержки. Но и отказа тоже не получили, – подчеркнул глава.

Проблему вновь затронули 9 декабря в ходе региональной конференции Общероссийского народного фронта. Слово взяла министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова.

- Я бы хотела остановиться на реализации «майского» указа президента № 600. Он предусматривает бесплатное предоставление земельных участков семьям, где есть трое и более детей. К сожалению, в некоторых населённых пунктах указ практически не реализовывается. Первый пример – Тункинский район. В 1991 году было принято постановление Совета министров РСФСР об определении границ Тункинского национального парка в границах района, – рассказала глава Минимущества.

В 2008 году власти республики провели работу по координатному описанию границ нацпарка, и «включили» 86 % его территории в состав района. Тем не менее, оформить в собственность «свободные» участки люди не могут по-прежнему.

- С 2012 года Росреестр отказывает в регистрации прав граждан на землю. На сегодня у нас уже 6097 таких отказов. То есть ни одной многодетной семье в рамках указа президента России не могут предоставить участок в границах Тункинского района, – подчеркнула Магомедова. – Отказывают вообще в оформлении любых прав. Там проживает 22 231 человек. Всего на кадастровом учёте – 15 267 участков, только 59,8 % из них оформлены в собственность.

Документов, подтверждающих право на участки, у людей нет, и потому они, по закону, должны платить штрафы – согласно статье 7.1 КоАП.

В итоге более 15 тысяч человек оказались заложниками ситуации. «Которые всегда во всём виноваты», – уточнила Маргарита Магомедова.

В такой же ситуации оказались и жители прибрежных районов Бурятии. Причина – распоряжение о новых «охранных границах». Этот документ российское правительство утвердило в марте 2015 года. На территориях, которые примыкают к береговой линии Байкала, федеральные власти установили специальный режим хозяйственной и другой деятельности «в целях предотвращения загрязнения, засорения и истощения вод, сохранения среды обитания водных биологических ресурсов». Закон снял ограничения на строительство заводов по производству хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Но и без запретов не обошлось. Например, обустраивать общественные туалеты, кладбища и мусорные полигоны население прибрежных зон (60 км. от берега) отныне не имеет права. Регистрация прав на земельные участки там приостановлена. В итоге после принятия постановления более 70 тысяч жителей республики оказались в «искусственной резервации».

Пришло уже 267 официальных отказов от Росреестра в оформлении сделок, в том числе и по участкам, которые полагаются многодетным семьям. Попытки властей повлиять на ситуацию пока безуспешны. Правительство обратилось за помощью к Общероссийскому народному фронту.

- Хотелось бы с вашей помощью попытаться как-то решить эту проблему, в том числе по реализации «майских» указов и конституционного права гражданина на получение земли для строительства жилья, – заключила Маргарита Магомедова.

Кроме того, она попросила активистов посодействовать в решении вопроса по изменению границ Тункинского нацпарка. Глава Бурятии в июле направил соответствующее обращение в Конституционный суд, но рассматривать его не стали.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях