мусор
2129

Жители Бурятии могут «внедрить» раздельный сбор мусора в своих дворах

Для этого нужно направить соответствующее обращение на имя главы республики

Фото russianstock.ru

К сортировке бытовых отходов россиян призывает «Гринпис».

- К концу сентября каждый регион обязан разработать схему обращения с отходами. Это наш шанс навести порядок в «мусорной отрасли» и внедрить цивилизованную переработку по всей стране. Будут ли в наших городах расти свалки и мусоросжигательные заводы или их сменят безопасные «зелёные» технологии? Появятся ли у нас во дворах цветные бачки для раздельного сбора? Удастся ли сэкономить на вывозе мусора за счёт сдачи вторсырья? Ответы на все эти вопросы зависят от того, какую схему утвердят власти вашего региона, – отмечают активисты.  

Под уже готовым документом предлагают подписаться на специально созданном ресурсе.

Напомним, с 1 января 2015 года в экологическом сегменте федерального законодательства произошли кардинальные изменения: все компании должны в обязательном порядке перерабатывать отходы производства, а не просто вывозить их на свалки. В 2016 году эти требования ужесточили. Исключение власти сделали лишь для предприятий малого и среднего бизнеса. А чтобы, наконец, навести порядок на свалках, каждый российский регион, в том числе и Бурятия, к сентябрю должен разработать два документа – специальную программу и территориальную схему.

Правительство республики создало такую схему ещё в 2013 году. Её остаётся лишь подкорректировать в соответствии с новыми требованиями. Таким образом, можно сказать, что на уровне республики  уже в этом году может появиться целая «мусорная вертикаль» со своей политикой, программами и даже с собственным оператором по обращению с отходами. Пока ещё неясно, будет у нас один такой оператор или несколько. Но, как заявил в декабре министр природы Бурятии Юрий Сафьянов, таким статусом можно будет наделить «любую организацию».

Для реализации новых полномочий, возложенных на республику, правительство Бурятии намерено утвердить  порядок сбора твёрдых бытовых отходов: их предлагается сортировать на пищевые и вторичное сырьё. Власти уверены, что это позволит «снизить негативное воздействие на окружающую среду и здоровье население», а также «вовлечь отходы в хозяйственный оборот».

Жителей Бурятии, которые откажутся раскладывать мусор по разным контейнерам, обещают штрафовать. Для этого в статью 44 республиканского закона «Об административных правонарушениях» планируется внести соответствующие правки. Карать рублём хотят и за необорудованные контейнерные площадки – в случае, если их содержание не осуществляется региональным оператором.

Соответствующий законопроект планировалось рассмотреть на апрельской сессии Народного Хурала, однако в итоге в повестку он так и не вошёл. Обсуждение вопроса перенесли на июнь.

К слову, попытки приучить жителей республики к «сортировке» уже предпринимались, но успехом так и не увенчались. А началось всё с того, что зимой 2014 года администрация Улан-Удэ закупила специальные контейнеры для раздельного сбора мусора и два мусоровоза. Они обошлись городской казне в 60 миллионов рублей.

Однако вскоре выяснилось, что мусороперерабатывающий завод не готов принимать раздельно собранные отходы. И коммунальщики продолжали отправлять их на утилизацию по привычной схеме – на общий полигон. Вскоре на сортировку мусора махнули рукой и сами горожане. Сегодня инновационных баков в бурятской столице поубавилось: от некоторых отказались управляющие организации,  другие попросту пришли в негодное состояние.

Поддержат ли жители республики инициативу «гринписовцев», сказать сложно. Стоит отметить, что и сам глава Бурятии минувшим летом  раскритиковал  предложение по «сортировке» бытовых отходов.

- Вы должны разобраться в вопросе, прежде чем давать абсурдные предложения,  – посоветовал Вячеслав Наговицын первому замминистра природных ресурсов Бурятии Александру Лбову. – Положительного опыта  в стране нет,  а установку единичных модулей для раздельного сбора в районе Москвы за положительный опыт принять нельзя. У нас в республике нет ни стекольного производства, при котором имеет смысл собирать бутылки, ни производства компоста.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях