Фотографии погибших животных появились на днях в популярном паблике «Аноним 03» «ВКонтакте». Снимки были сделаны в Прибайкальском районе Бурятии.
- 22 мая на берегу в Горячинске нашли мёртвую нерпу без головы, 23-го на том же месте появилась вторая, – написал автор фото.
Ещё одного байкальского тюленя, выброшенного на побережье, нашли в посёлке Байкальский Бор. Что стало причиной явления, которое некоторые пользователи соцсетей уже окрестили экологической катастрофой, точно неизвестно. Между тем, по мнению учёных, ничего катастрофического в гибели нескольких нерп нет.
- Причинв смерти могут быть разными. Это и болезнь, и старость. Погибших животных выбрасывает на берег. В гибели двух-трёх нерп нет ничего из ряда вон выходящего, я наблюдал в своей практике такие случаи, – пояснил infpol.ru известный эколог, геолог, председатель комиссии Общественной палаты и Бурятии по экологии и природопользованию Евгений Кислов. – Около 15 лет назад на Байкале действительно была массовая гибель нерп, но тогда причиной стала вспышка чумки плотоядных.
По словам учёного, голова животного, изображённого на одном из фото, могла отделиться от тела в процессе гниения.
К слову, эксперты давно говорят о том, что байкальская нерпа находится под угрозой «эндемии внутри вида» из-за растущей популяции. Сегодня она составляет 100 тысяч голов, что значительно превышает её кормовую базу. При ограниченной среде обитания это может привести к запуску механизма саморегуляции. Подобное явление наблюдалось на Байкале в 1987-1988 годах, когда берег озера был буквально «усеян» трупами животных.
Массовый мор рыбы
Напомним, в конце августа прошлого года в селе Посольск Кабанского района на берег Байкала выбросило тысячи погибших мальков омуля, сороги и хариуса. Как рассказал тогда infpol.ru Евгений Кислов, причиной гибели могли стать пониженное содержание кислорода и повышенная температура воды – она перегрелась настолько, что молодь рыбы, обитающая в прибрежной зоне, погибла. Ситуацию осложнили обмеление Байкала и бушующие возле него пожары.
- Это экологическое бедствие, даже если речь идёт об обычной сороге. Ведь это кормовая база для омуля и нерпы, – подчеркнул Евгений Кислов.
Такое же мнение высказал тогда кандидат биологических наук Максим Нагуслаев. По его словам, из-за аномальной жары общий градус воды в озере и, в частности, на мелководье, увеличился, а рыба из-за нехватки кислорода задохнулась.