Байкал
2558

Зампред правительства Бурятии о полном запрете вылова омуля: "Полумеры ничего не решат"

К настоящему моменту популяция омуля находится в критическом состоянии.

Фото автора

24 мая на совещании в правительстве Бурятии обсуждался вопрос о введении полного запрета на вылов байкальского омуля. Заседание провел прибывший в республику с рабочим визитом глава федерального агентства по рыболовству Илья Шестакова. Он вместе с зампредом правительства – министром сельского хозяйства Даба-Жалсаном Чириповым и руководителями ряда ведомств обсудил проблемы снижения популяции байкальского эндемика.

Как сообщил директор байкальского филиала ФГБНУ "Госрыбцентр" Владимир Петерфельд, согласно результатам исследований, с 2008 года наблюдается неуклонное снижение запасов омуля в водах озера Байкал, и, к настоящему моменту, популяция находится в критическом состоянии.

Так, в 2008 году биомасса омуля впервые опустилась ниже 20 тыс. тонн, к 2012-2013 годам она уменьшилась до 15,4-15,8 тыс. тонн, а к 2016 году — до 15,1 тыс. тонн. Количество заходящих в реки рыб-производителей также продолжает снижаться: в 2015 году показатель составил 2,1 млн экземпляров, что существенно ниже среднемноголетних значений (4,3 млн экземпляров) и на уровне минимального значения, отмеченного в 2013 году (2,1 млн экз.).

- В свою очередь, снижение промышленных уловов омуля, как основного объекта промысла на Байкале, с 980 тонн в 2006 году до 470 тонн в 2015 году заставляет рыбохозяйственный комлпекс Бурятии искать пути решения по восстановлению и сохранению численности омуля, - отметил в своем докладе зампред Даба-Жалсан Чирипов.

По мнению специалистов, на популяцию омуля негативное влияние оказывает также вырубка лесов, обмеление рек, впадающих в Байкал. Из-за последнего, в частности, места миграции и проходы омуля на основных нерестовых реках стали затруднены и, как следствие, уменьшились площади нерестилищ.

В связи с такой ситуацией соответствии Госрыбцентр предлагает пока ввести частичный запрет и снизить допустимый улов омуля на 2017 г. до 500 тонн. В Бурятии – 436 тонн, а в Иркутской области – 65 тонн рыбы.

Однако вполне реальным кажется сценарий, при котором уже в этом году вылов омуля в Байкале могут запретить полностью. Как отметил Илья Шестаков, сейчас как раз наступает такой момент, когда можно с помощью превентивных, практически профилактических мер избежать серьезных последствий.

- Через два-три года мы можем столкнуться уже с необратимыми процессами. Здесь вопрос не политический и не социальный, речь идет сохранении Байкала и его экосистемы, - сказал глава Росрыболовства.

По его словам, тот опыт и те накопленные научные данные действительно показывают критическую ситуацию с запасом байкальского омуля.

- Запрет уже вводился в Советском Союзе, и это дало свои результаты. Начиная с 80-х годов омуль стали вновь вылавливать в промышленных масштабах, сейчас же подорван его запас, нужно восстанавливать его воспроизводство.

Шестаков считает, что в скором времени необходимо принять конкретное взвешенное решение,

- Введение запрета – это мера вынужденная, поэтому нужно обсудить все необходимые и возможные последствия введения запрета. Он будет введен для всего Байкала и для всех рек по вылову байкальского омуля. Окончательное решение будет принято чуть позже, когда мы все факторы взвесим и доложим в правительство страны и в администрацию президента, - сказал Илья Шестаков.

Однако полный запрет на вылов омуля может негативно сказаться на промышленниках, занятых на добыче эндемика.

- Полный запрет в какой-то степени ударит по нашим промышленникам. Но в данных условиях полумеры ничего не решат. Наши промышленники, занимающиеся выловом омуля должны перепрофилироваться на другие виды деятельности, к примеру, на добычу нерпы или других видов рыб. Также они могут занять и сельским хозяйством, на время запрета. Во время запрета будет продолжена работа по воспроизводству омуля на рыбозаводах Бурятии, это поможет нам восстановить экосистему озеро. Сегодня нам наиболее важно понять, что происходит с Байкалом, с его биоресурсами, - сказал Даба-Жалсан Чирипов.

Уже к осени общая картина должна проясниться, специалисты смогут оценить популяцию омуля, объемы его нереста. На основе этих данных в федеральном центре должны принять окончательно решение – запретить или нет вылов омуля на Байкале.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях