стихия
4544
5

Улан-удэнцам объяснили, откуда в городе постоянно берутся лужи

В мэрии всё свалили на советское наследие

фото: ulan-ude-info.ru

В среду, 18 августа, бурятскую столицу опять залило после ночного дождя. Из-за обильных осадков Улан-Удэ, по уже сложившейся традиции, превратился во вторую Венецию. В центре города, около площади Революции, разлились такие «океаны», что прохожим приходится разворачиваться и искать обходные пути, чтобы не замочить ноги.

Под воду ушли улицы Боевая, Мокрова, Сенчихина, Бабушкина, Ключевская, Куйбышева, Балтахинова. Общественный транспорт и автомобили встали в пробках. Многим улан-удэнцам пришлось пересаживаться на трамваи, чтобы не опоздать на работу.

Появление луж в городе объяснили в комитете городского хозяйства администрации  Улан-Удэ. Там отметили: старые «ливнёвки» с обильными осадками не справляются.

- Существующая сеть ливневой канализации в полной мере не способствует бесперебойному удалению дождевых вод с проезжих частей автодорог и территорий, – заявили  в КГХ. – Водостоки были построены в основном вдоль улично-дорожной сети города ещё в советское время. Они имеют малую пропускную способность труб и лотков. Из-за  массовой застройки и асфальтирования проездов вода не уходит в почву, а остаётся на поверхности, мешая проезду транспорта и передвижению пешеходов.

К примеру, в Советском районе так называемые дождевые канализации  появились в конце 60-х годов на трубах диаметром 300 или 500 мм, проложенных, как правило, под всеми центральными улицами.

-  Исходя из сегодняшней практики, трубы такого диаметра не пропускают одномоментно большой поток воды, поэтому в некоторых местах возникают подтопления, – пояснили в комитете. –  Протяжённость дорог в столице Бурятии,  включая грунтовые – более 543 километров.  Ливневой канализацией обеспечены лишь 33 километра автодорог на 50 участках.

После дождей обычно топит около восьмого корпуса ВСГУТУ и бывшего рынка «Туяа». И вот почему.

- Здесь находится ёмкость ливнеприёмника – то есть система закрытая. При её переполнении возникает подтопление. Комбинат по благоустройству откачивает эту ёмкость – и лужа исчезает, – подчеркнули в КГХ. – Такая же – на остановке «Юношеская библиотека» (магазин «Интерьер»). Она осушается при переполнении вакуумными машинами. Из-за технических ограничений невозможно до конца откачать остатки лужи на автобусной остановке ближе к улице  Дарханская.

На Лебедева (перекрёсток улиц Ключевская и Сахьяновой) из-за строительства третьего моста пришлось временно перекрыть существующую ливневую канализацию. Именно поэтому там в июне и июле возникали большие подтопления. Сейчас  проблема устранена.

В центре города обильные осадки приводят к переполнению аккумуляционного ливневого бассейна, объём которого откачивается силами сотрудников комбината по благоустройству.

- Как только аккумуляционный бассейн падает в уровне, все центральные улицы сразу же очищаются от луж. В Железнодорожном районе подтопления обусловлены сложным рельефом местности, сильным перепадом высот и  небольшим количеством «ливнёвок», – добавили в комитете городского хозяйства.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях