медицина
3883
1

Кто и как развивает традиционную медицину в Бурятии?

В последние десятилетия во всем мире значительно возрос интерес к традиционной медицине. Люди веками пользуются  лекарствами, изготовленными по древним рецептам, а ученые ищут способы адаптировать их к современным условиям

АсееваТ.А., Николаев С.М., Николаева Г.Г. Идентификация лекарственного сырья

С приходом буддизма в  XVII  веке  и до настоящего времени в Бурятии с успехом используются методы и лекарства  тибетской медицины. Как традиционные тибетские рецепты приспосабливают к современной медицине? Каких успехов добился ОБАВ к настоящему времени? Что такое научно-образовательный центр мирового уровня “Байкал”? Почему за ним - будущее традиционной медицины? Об этом нам рассказал главный научный сотрудник Института общей и экспериментальной биологии СО РАН (ИОЭБ СО РАН) доктор медицинских наук, профессор Сергей Николаев.

Как местные ученые работают с тибетской рецептурой

ИОЭБ СО РАН является единственным в России академическим научным подразделением, осуществляющим комплексное исследование наследия тибетской традиционной медицины. Отдел имеет лицензию Минздрава РФ на проведение доклинических исследований новых лекарственных средств для внедрения их в практическое здравоохранение. 

В составе Института существуют три лаборатории, в которых работают ученые разных специальностей: переводчики, ботаники, химики, провизоры, биологи, врачи-фармакологи, которые проводят полные доклинические исследования разработанных лекарственных средств. Также существует малое инновационное предприятие “Арура”, которое производит небольшие партии оздоровительных средств - БАДов под этой же маркой.

- Исследование традиционной медицины и создание на ее основе новых лекарственных средств - долгий и сложный процесс. Сначала сотрудники переводят на русский язык тибетские трактаты и рецептурники, в том числе знаменитый «Атлас тибетской медицины», «Чжуд-ши» и другие первоисточники тибетской медицины. Затем оригинальные рецептурные прописи расшифровываются, идентифицируется лекарственное сырье, подбираются местные виды растений и создаются новые композиции препаратов, а также разрабатываются технологии получения новых, более современных форм лекарств, например сухих экстрактов, близких к наноформам, - рассказал Сергей Матвеевич. 

После этого начинается их фармакологическое изучение с определением механизмов действия и оценкой фармакотерапевтической эффективности на животных, у которых моделируют те или иные заболевания человека. Большое место в исследованиях занимает изучение возможной токсичности безопасности новых средств. Для этого новый препарат вводят в течение 0,5-1 года и затем определяют, как оно действует на органы и ткани. Также проверяют, не обладает ли оно аллергенностью, мутагенностью, местным раздражающим действием, не оказывает ли влияния на внутриутробное и постнатальное развитие животных и т. д. И только после этого готовят нормативную документацию для их апробации на людях и внедрения новых лекарственных средств в практическое здравоохранение. В целом разработка и внедрение новых препаратов отнимают много времени и средств: по данным зарубежных и отечественных ученых в среднем 15 - 20 лет и 800 млн долларов.

За время работы отдела было разработано и внедрено около десятка растительных лекарственных средств и БАДов, которые предназначены не только для лечения, но и для профилактики социально значимых заболеваний. На способы получения новых лекарственных средств получено 65 патентов РФ. Часть БАДов производится МИП «Арура». За исследования в области раскрытия механизмов развития заболеваний и использования для их лечения и профилактики растительных антиоксидантов  С.М. Николаевым получен диплом за научное открытие, которое до настоящего времени является единственным научным открытием в области медицины в Бурятии.

Сотрудники отдела также принимают активное участие в работе комитета по здравоохранению Госдумы РФ. Так, недавно при поддержке дирекции института и бывшего депутата Госдумы к.б.н.  И.Э. Матханова были внесены предложения и дополнения в законодательные акты по правовому регулированию применения опыта традиционной медицины в современном здравоохранении. А совсем недавно правительство России поддержало наши исследования в рамках межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня “Байкал”.

Научно-образовательный центр мирового уровня (НОЦ) – поддерживаемое правительством Российской Федерации объединение государственных научных, высших образовательных учреждений и промышленных организаций. Целью НОЦ является ускорение внедрения научных разработок в промышленное производство. Согласно целям нацпроекта "Наука", в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. На сегодня в России действует 15 научно-образовательных центров мирового уровня, поэтому на каждый возлагаются большие надежды.

Объединение иркутских и бурятских ученых

Межрегиональный НОЦ “Байкал” создан на базе научных и образовательных учреждений, а также промышленных предприятий Иркутской области и Республики Бурятия и получил государственную поддержку в июне 2021 года. Исследования будут проводиться в трех направлениях: “Комплексная переработка древесины”, “Переработка промышленных отходов”, “Биофарма и медтехнологии”. Задачей последнего направления является создание новых лекарственных препаратов и оздоровительных средств на основе биологически активных веществ, выделенных из растений местной флоры. За последнее направление и отвечают ученые ИОЭБ СО РАН совместно с коллегами из других институтов и вузов Иркутска и Бурятии.

Д.Н.Оленников, В.М.Шишмарев, Н.И.Кащенко, сбор лекарственного сырья

Профессор отметил, что НОЦ нацелен не только на создание новых лекарственных препаратов, но и на развитие материальной базы. Наука постоянно совершенствуется: чтобы поддерживать высокий уровень исследований, необходимо внедрять инновационные технологии. По словам профессора, грантовые средства планируется потратить на приобретение современного оборудования, оснащение лабораторий, а также МИП “Арура” и расширение производства востребованных населением оздоровительных средств.

- Сейчас наша цель - извлечь из растений действующие вещества, изучить их фармакологические свойства, модифицировать молекулы, чтобы в дальнейшем их можно было синтезировать и выпускать фармацевтическими предприятиями в виде новых лекарственных средств. При этом оно должно не только не уступать, но и быть эффективнее существующих препаратов, - рассказывает Сергей Матвеевич.

Надеемся, что при поддержке научно-образовательного центра “Байкал” внедрение и производство новых лекарственных средств значительно ускорятся, а население получит новые эффективные препараты, предназначенные для лечения заболеваний, в том числе новых патологий, таких как коронавирусная инфекция, а также будут получены новые данные и знания, которые в последующем будут внедрены в фармацевтику, медицину и образование, - заключил Сергей Матвеевич Николаев.

Для изучения наследия тибетской традиционной медицины в 1969 г. была создана научная группа при Бурятском филиале СО АН СССР, а ныне это отдел биологически активных веществ при Институте общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения Российской академии наук.

Автор: Ирина Шмелина

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях