ученые
3259

Ученые Бурятии при помощи БПЛА выяснят, нужно ли сокращать нерпу на Байкале

Однако уже сейчас ясно - численность популяции эндемика гораздо выше, чем та, которая вычислялась с помощью ручного подсчета

Фото: russianstock.ru

В этом году ученые Бурятии проведут работы по учету нерпы по всему Байкалу. Только после этого будет приниматься решение о необходимости искусственного регулирования их численности. Об этом ТАСС сообщил руководитель Байкальского филиала ВНИРО Владимир Петерфельд.

Ранее некоторые ученые сообщали о том, что нерп на Байкале с каждым годом становится слишком много, сейчас их численность - около 130 тысяч вместо оптимальной в 100 тысяч, а ежегодный прирост может привести к распространению инфекционных болезней, эпизоотии. Еще в сентябре 2019 года глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что научно-исследовательские институты работают над программой по исследованию морских млекопитающих, в том числе байкальской нерпы и морских зайцев на Дальнем Востоке, и после завершения работ вопрос регулирования численности этих животных и их промысла будет обсуждаться совместно с Минприроды РФ.

- В 2019 году мы впервые помимо использования традиционного метода провели альтернативный учет численности нерпы на северном Байкале - с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). В 2020 году работа продолжится уже по всему Байкалу - планируем масштабную съемку в южной, северной и центральной частях озера. После результатов этих исследований будет приниматься решение о том, необходимо ли регулирование численности байкальской нерпы, - сказал Петерфельд.

Он отметил, что результаты работ с использованием БПЛА, проведенных в 2019 году, неутешительны: численность популяции эндемика гораздо выше, чем та, которая вычислялась с помощью ручного подсчета в экспедициях.

- Это опасно, потому как Байкал - замкнутая система, в ней есть определенное количество того или иного вида. И если тут, в нашем случае нерпы, станет запредельно много, неизбежна эпизоотия, - отметил ученый. - То есть, если данные о росте популяции по всему Байкалу подтвердятся, встанет вопрос - что делать: ждать, когда произойдет саморегуляция вида, или каким-то образом регулировать численность. Как будет решен вопрос, это решать будем не мы, наша задача как ученых - подсчитать, свести погрешность к минимуму, поэтому и используем с 2019 года два метода - традиционный и альтернативный.

В конце октября 2017 года на южном побережье Байкала нашли тела 141 нерпы (38 - в Иркутской области, остальные - в Бурятии), точную причину их гибели установить не удалось. В июне 2018 года на восточном берегу озера было обнаружено 13 туш нерпы. Как выяснилось после проверки, животные погибли от парвовирусного энтерита. Эксперты высказывали мнение, что произошедшие инциденты - это сигналы, свидетельствующие о том, что с популяцией происходят какие-то процессы.

Массовая гибель байкальской нерпы в результате эпизоотии произошла в 1987-1988 годах, тогда от чумы плотоядных погибло от 10 до 15 тысяч особей.

Напомним, минсельхоз Бурятии уже планировал «урегулировать численность нерпы и баклана», так как, эти животные снижают популяцию омуля на Байкале. Однако неравнодушные жители попросили Цыденова и Путина защитить байкальского тюленя.

Автор: Роман Куклин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях